Метеорит разрушил промышленность Челябинска
В Челябинской области произошло чрезвычайное происшествие — падение метеорита или «мусора» от него! До сих пор специалисты не могут точно выяснить, что именно это было. Факт остается фактом то, что небесное тело пролетело через атмосферу и «приземлилось» в районе Челябинской области, в стену цинкового завода. В результате, разрушена часть корпуса одного из цехов, а около 100 человек получили ранения, сообщает МЧС России. Большинство пострадавших получили ранения от стекол разбившихся окон в результате ударной волны, которая последовала через пару минут после взрыва.
Сообщения о вспышках и «огненных шарах» в ряде населенных пунктов Урала и Западной Сибири начали поступать в МЧС в пятницу утром. Жители стали свидетелями, по одним данным, метеоритного дождя, по другим — взрыва крупного космического тела. Основной удар пришелся на местность, располагающуюся в 80 км от райцентра Сатка в Челябинской области. В свою очередь, местные власти, наоборот, заявляют, что не зафиксировали ни одного элемента, упавшего в этом районе.
Главным пострадавшим можно считать Челябинский цинковый завод, который является крупнейшим в стране предприятием цветной металлургии. Ударной волной была разрушена кирпичная стена одного из складов. Несмотря на разрушения, завод продолжает работать в штатном режиме. В настоящее время масштабы ущерба уточняются. Кстати, происшествие моментально «обвалило» акции Челябинского цинкового завода почти на 1% в начале торговой сессии.
Но и это еще не все! Инцидент полностью лишил регион мобильной и спутниковой связи. Радиационный фон на территории города держится в пределах нормы, но жителям рекомендуется не выходить из дома до окончательного выяснения ситуации. Спасатели приведены в состояние боевой готовности, а местность обследуется с помощью трех воздушных судов.
По информации журналистов «Плюс и Минус», сегодня максимально близко к Земле должен пролететь астероид, получивший название 2012 DA14. Подобные ему небесные тела, пролетают мимо орбиты Земли в среднем 1 раз в 40 лет. Столкновения происходят еще реже — 1 случай на 1.2 тысячи лет. По оценкам ученых, тело такой величины не способно разрушить планету, но способно ударной волной нанести увечья всему живому.
Ранее предполагалось, что эффект от взрыва подобного небесного тела мог бы стать в 1000 раз сильнее эффекта атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Астрономы успокоили общественность заявлению, что вероятность такого события равна нулю. В настоящее время на орбите находится свыше 1.3 тысяч потенциально опасных небесных тел, которые в будущем могут очень близко подойти к земной орбите и повторить «судьбу» Челябинского метеорита.
Ближе к 12 часам по МСК количество жертв достигло 500 человек. Журналисты "Плюс и Минус" следят за развитием событие.Последние новости: