loaded:ok

Евро шокирован действиями...

Евро шокирован действиями Еврокомиссии

А.И. Калабарчук, 2013-02-15 19:21

Евро шокирован действиями Еврокомиссии

Еврокомиссия решила обложить сделки на финансовых рынках дополнительным налогом, аналога которому нет во всем мире. Действия европейских властей просто-напросто шокировали трейдеров, которые теперь неохотно берут евро, осознавая всю абсурдность принимаемых в регионе решений.

В начале торгового дня на рынке Форекс евро торгуется нейтрально — курс составил 1.336 долларов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что комиссия утвердила параметры нового налога: 0.1% по сделкам с акциями и облигациями и 0.01% по сделкам с деривативами. Скорее всего, в 2014 году налог вступит в силу, но при условии окончательного одобрения Советом Евросоюза.

Из достоверных источников стало известно, что минимальная ставка налога составит 0.1% в отношении акций, облигаций, паев коллективных инвестиционных фондов, инструментов денежного рынка, соглашений РЕПО и договоров займа ценных бумаг; а 0.01% — для производных инструментов. В свою очередь, государства-участники зоны налога на финансовые транзакции могут самостоятельно устанавливать более высокие ставки: налог распространяется на каждого из участников сделки.

В настоящее время стало известно, что налог на финансовые транзакции не будет распространяться на «повседневные финансовые операции обычных граждан и предприятий» (договоры страхования, ипотечные кредиты и кредиты бизнесу, операции по кредитным картам, платежные операции, банковские депозиты и т.п.).

Также выведены из-под действия налога первичные выпуски акций и облигаций, предназначенные для привлечения нового капитала компаниями, а также операции с ЕЦБ, центральными банками стран Евросоюза, антикризисными фондами EFSF и ESM. Используя такой метод, Еврокомиссия хочет увеличить объемы ежегодных поступлений в бюджет.

Судя по всему европейское правительство не понимает, какой вред способен нанести налог. Ведь есть оффшоры, которые интегрированы в европейскую экономику. Чтобы сэкономить, инвесторы и эмитенты перебегут на более благоприятную с налоговой точки зрения юрисдикцию.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий