loaded:ok

Украинцы оказались хитрее...

Украинцы оказались хитрее налоговой

В.Н. Алёшина, 2013-02-19 10:41

Украинцы оказались хитрее налоговой

Жилищный вопрос на Украине всегда занимал обособленную позицию. Со временем ситуация на первичном рынке жилья только усугубилась. С 1 января вступила в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, регламентирующая порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость.

Подобное заявление вызвало бурю негатива среди обладателей крупногабаритной недвижимости. Согласно новой статье, облагаться налогом будет жилая площадь, суммарная площадь жилых комнат которой превышает 120 кв.м. (квартиры) и 250 кв.м (частные дома) соответственно. В роли плательщиков выступают как физические, так и юридические лица, владеющие этой недвижимостью в частном порядке. На корпоративную собственность налог не распространяется.

Многие хотят избежать подобных платежей, поэтому идут на крайние меры — авторскую перепланировку помещения с целью уменьшить суммарный процент жилых комнат. Для этих целей нередко увеличивают кухню или прихожую, жертвуя при этом гостиной или спальными комнатами. О массовой смене дизайна помещений говорить пока не приходится, но в перспективе проблема может затронуть большинство владельцев квартир и домов. Жилищные эксперты прогнозируют подъем заказов на подобную услугу в течение ближайших 3-5 лет.

Министерство финансов Украины не сидят сложа руки, а авторы проекта всерьез рассматривают пересмотр механизма начисления налога. В Налоговом кодексе предлагается заменить фразу «жилая площадь» на «общая площадь» с целью уменьшить количество подобного типа махинаций.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий