loaded:ok

ВГТРК обиделся на ТЭФИ, или...

ВГТРК обиделся на ТЭФИ, или Куда катится телевидение?

В.Н. Алёшина, 2013-02-19 16:37

ВГТРК обиделся на ТЭФИ, или Куда катится телевидение?

Холдинг ВГТРК покидает фонд Академии российского телевидения, который выступает организатором престижной премии ТЭФИ. При этом не исключается вариант создания альтернативной организации.

ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учрежденная фондом «Академия российского телевидения», является российским аналогом американской премии «Эмми».

О решении покинуть группу, объединяющую телеканалы «Россия 1», «Россия 2», «Культура» и «Вести-24», медиахолдинг сделал накануне заседания учредителей отраслевого фонда. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за последние несколько лет вокруг телеакадемии часто возникали скандалы. В 2007 году НТВ и ТНТ вообще отказались от участия в ТЭФИ. Последние 6 лет ВГТРК не принимала участие в деятельности академии. Ситуация, которая наблюдается сегодня, это лишь юридическое подтверждение образовавшейся ранее проблемы.

За последние пять лет премия просто-напросто превратилась в противостояние Первого канала и «России». В 2008 году впервые за 14 лет существования конкурса один из крупнейших ее учредителей, медиахолдинг ВГТРК, отказался выставлять свои работы. В свою очередь, президент Академии российского телевидения и организатор конкурса Владимир Познер вообще засомневался в дальнейшем существование ТЭФИ и ушел со своего поста в 2008 году.

Вскоре учредители академии утвердили нового президента. Такую важную должность доверили Михаилу Швыдкому, который входил в совет директоров ВГТРК, в надежде, что ему все же удастся найти общий язык с телеканалами и нормализовать отношения между учредителями и академиками. Но планам не суждено было реализоваться.

После выхода из Академии российского телевидения ВГТРК не исключают создания альтернативного сообщества и премии.

«Профессиональный телевизионный конкурс, объединяющий все телекомпании и крупнейших производителей, необходим. ВГТРК вместе с другими телекомпаниями, готова обсуждать новые формы организации телевизионного экспертного сообщества», — утверждают в медиахолдинге.

Участники медиарынка полагают, что вслед за ВГТРК уйти из академии могут и другие. Ранее фонд покинула НТВ, что шокировало всех. Теперь медийщики опасаются, что от участия в мероприятиях АРТ может телеканал ТВЦ, который в прошлом году возглавила заместитель гендиректора ВГТРК Юлия Быстрицкая. Кстати, команда ТВЦ состоит из бывших сотрудников ВГТРК. Следовательно, могут отказаться от участия в АРТ.

Напомним, что в октябре 2012 года Быстрицкая возглавила телеканал «ТВ Центр». С мая 1991 года по август 1996 года работала в международном отделе программы «Время» на ОРТ, с 1996 года по 2000 год была шеф-редактором программы «Сегодня» на НТВ, а с августа 2000 года начала работать на телеканале «Россия», руководила дирекцией информационных программ.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий