![ВГТРК обиделся на ТЭФИ, или Куда катится телевидение? ВГТРК обиделся на ТЭФИ, или Куда катится телевидение?](/images/ru/news/4831_b.jpg?r=68449)
ВГТРК обиделся на ТЭФИ, или Куда катится телевидение?
Холдинг ВГТРК покидает фонд Академии российского телевидения, который выступает организатором престижной премии ТЭФИ. При этом не исключается вариант создания альтернативной организации.
ТЭФИ — российская национальная телевизионная премия за высшие достижения в области телевизионных искусств, учрежденная фондом «Академия российского телевидения», является российским аналогом американской премии «Эмми».
О решении покинуть группу, объединяющую телеканалы «Россия 1», «Россия 2», «Культура» и «Вести-24», медиахолдинг сделал накануне заседания учредителей отраслевого фонда. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за последние несколько лет вокруг телеакадемии часто возникали скандалы. В 2007 году НТВ и ТНТ вообще отказались от участия в ТЭФИ. Последние 6 лет ВГТРК не принимала участие в деятельности академии. Ситуация, которая наблюдается сегодня, это лишь юридическое подтверждение образовавшейся ранее проблемы.
За последние пять лет премия просто-напросто превратилась в противостояние Первого канала и «России». В 2008 году впервые за 14 лет существования конкурса один из крупнейших ее учредителей, медиахолдинг ВГТРК, отказался выставлять свои работы. В свою очередь, президент Академии российского телевидения и организатор конкурса Владимир Познер вообще засомневался в дальнейшем существование ТЭФИ и ушел со своего поста в 2008 году.
Вскоре учредители академии утвердили нового президента. Такую важную должность доверили Михаилу Швыдкому, который входил в совет директоров ВГТРК, в надежде, что ему все же удастся найти общий язык с телеканалами и нормализовать отношения между учредителями и академиками. Но планам не суждено было реализоваться.
После выхода из Академии российского телевидения ВГТРК не исключают создания альтернативного сообщества и премии.
«Профессиональный телевизионный конкурс, объединяющий все телекомпании и крупнейших производителей, необходим. ВГТРК вместе с другими телекомпаниями, готова обсуждать новые формы организации телевизионного экспертного сообщества», — утверждают в медиахолдинге.
Участники медиарынка полагают, что вслед за ВГТРК уйти из академии могут и другие. Ранее фонд покинула НТВ, что шокировало всех. Теперь медийщики опасаются, что от участия в мероприятиях АРТ может телеканал ТВЦ, который в прошлом году возглавила заместитель гендиректора ВГТРК Юлия Быстрицкая. Кстати, команда ТВЦ состоит из бывших сотрудников ВГТРК. Следовательно, могут отказаться от участия в АРТ.
Напомним, что в октябре 2012 года Быстрицкая возглавила телеканал «ТВ Центр». С мая 1991 года по август 1996 года работала в международном отделе программы «Время» на ОРТ, с 1996 года по 2000 год была шеф-редактором программы «Сегодня» на НТВ, а с августа 2000 года начала работать на телеканале «Россия», руководила дирекцией информационных программ.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)