loaded:ok

Россия пьет за трезвость

Россия пьет за трезвость

В.Н. Алёшина, 2013-02-20 10:48

Россия пьет за трезвость

В России 2012 год ознаменовался годом борьбы за трезвость: повышение налогов на алкоголь и полный запрет рекламы частично ужесточили продажи как слабого, так и крепкого алкоголя. Стремительное ограничение реализации вызвало, наоборот, взрывной рост продаж «зеленого змия», но такого ли эффекта ожидало правительство?

В конце 2011 года Росалкогольрегулирование сделало первый и серьезный шаг на пути к «отрезвлению» населения — провели кампанию по перелицензированию производителей алкоголя. В результате, число лицензий резко сократилось на четверть: на территории страны осталось только 341 предприятие по производству алкогольной продукции (не учитывая пивоварни) и 1690 оптовых компаний. Массовая замена лицензий на фоне посткризисного периода 2008 года больно ударила по карманам производителей, сократив общее количество выпускаемой продукции на 10%.

В 2012 году наблюдался противоположный 2011-ому году эффект: крепкие напитки с лихвой отбили предыдущие показатели. Продаж выросли на 13.9%, до 1.13 млрд литров. Мало того за год удалось произвести более 100 млн литров коньяка — это исторический рекорд. В июне 2012 года производство водки вообще подскочило в полтора раза! Рекордная статистика была вызвана скорее не потребителями, а техническими проблемами. С 1 июля цены на акцизы поднялись на 15%, а с января 2013 года — еще на 30%. Чтобы сэкономить, производитель стремился реализовать как можно больше продукции по старым акцизам.

алкоголь

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что резкое повышение акцизов способствует увеличению доли нелегальной продукции. Постоянно растущие цены и «стабильные» доходы населения могут спровоцировать рост объемов продаж водки «из-под прилавка». Ожидается, что в 2013 году производство крепких напитков вновь снизится.

Попытки премьер-министра Дмитрия Медведева заместить крепкий алкоголь вином, портвейном, ликером или наливкой не увенчались успехом. Причина — Россия никогда не позиционировалась как «винодельческая держава» и культура распития этих напитков находится в зачаточном положении. Вин в России выпускаются в 3 раза меньше, чем крепкого алкоголя. Если судить по итогам прошлого года, производство сократилось на 9.2% и составило 367 млн литров, а потребление упало на 4.5%.

алкоголь

По мнению Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», сокращение потребления вина говорит лишь о том, что качество жизни среднестатистических граждан с каждым годом падает и они отказываются от этого напитка в пользу более дешевых. При этом на водку не переходят ввиду ее стоимости.

Еще одна алкогольная группа, по которой был нанесен ощутимый удар, - пиво. В его отношении в 2012 году были предприняты самые жестокие шаги. С 1 июля вступили в силу изменения, которые стали приравнивать пиво к алкоголю. Это поставило крест на рекламе и продажам его в ларьках и киосках. Более того, запрет наложили и на время продажи хмельного напитка: с 23:00 до 08:00 никто не имеет право реализовывать данный продукт. Таким образом, пивную промышленность лишили всех льгот, выставив наравне с водочной и винной отраслью.

Акцизная политика также сыграла свою роль, нанеся немалый ущерб пивной отрасли. За последние 5 лет ставка акциза была увеличена пять раз: с 3 до 15 рублей за литр. К 2015 году сбор обещают поднять до 20 рублей. В середине января Институт Гайдара подсчитал, что налоги за этот период на слабый и крепкий алкоголь практически сравнялись. Тем не менее, Россия не планирует замещать крепкий алкоголь слабым.

алкоголь

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Россия может похвастаться средними мировыми показателями по количеству годовой нормы потребляемого пива. Ежегодно человек выпивает около 75-77 литров, в то время как в США и Германии этот показатель выше на 15-17%. Не может похвастаться лидерскими позициями РФ и в потреблении крепкого алкоголя. Здесь они уступают Южной Корее, Сент-Люсии, Гренаде, Боснии и Эстонии.

За 12 лет борьбы с алкоголизмом, политика властей в отношении алкоголя сменилась в положительную сторону. Если в первой половине 2000-х борьба велась под девизом «оттеснить водку сильнее чем пиво», в нынешнем году политика сменилась на «оттеснить их всех». К сожалению, судьба российских виноделов в этой ситуации так и осталась в подвешенном состоянии, но тенденция постепенного искоренения алкоголя с отечественного рынка дает надежду на светлое будущее.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий