![Россия пьет за трезвость Россия пьет за трезвость](/images/ru/news/4837_b.jpg?r=25841)
Россия пьет за трезвость
В России 2012 год ознаменовался годом борьбы за трезвость: повышение налогов на алкоголь и полный запрет рекламы частично ужесточили продажи как слабого, так и крепкого алкоголя. Стремительное ограничение реализации вызвало, наоборот, взрывной рост продаж «зеленого змия», но такого ли эффекта ожидало правительство?
В конце 2011 года Росалкогольрегулирование сделало первый и серьезный шаг на пути к «отрезвлению» населения — провели кампанию по перелицензированию производителей алкоголя. В результате, число лицензий резко сократилось на четверть: на территории страны осталось только 341 предприятие по производству алкогольной продукции (не учитывая пивоварни) и 1690 оптовых компаний. Массовая замена лицензий на фоне посткризисного периода 2008 года больно ударила по карманам производителей, сократив общее количество выпускаемой продукции на 10%.
В 2012 году наблюдался противоположный 2011-ому году эффект: крепкие напитки с лихвой отбили предыдущие показатели. Продаж выросли на 13.9%, до 1.13 млрд литров. Мало того за год удалось произвести более 100 млн литров коньяка — это исторический рекорд. В июне 2012 года производство водки вообще подскочило в полтора раза! Рекордная статистика была вызвана скорее не потребителями, а техническими проблемами. С 1 июля цены на акцизы поднялись на 15%, а с января 2013 года — еще на 30%. Чтобы сэкономить, производитель стремился реализовать как можно больше продукции по старым акцизам.
![алкоголь](/images/ru/news/alko2.jpg)
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что резкое повышение акцизов способствует увеличению доли нелегальной продукции. Постоянно растущие цены и «стабильные» доходы населения могут спровоцировать рост объемов продаж водки «из-под прилавка». Ожидается, что в 2013 году производство крепких напитков вновь снизится.
Попытки премьер-министра Дмитрия Медведева заместить крепкий алкоголь вином, портвейном, ликером или наливкой не увенчались успехом. Причина — Россия никогда не позиционировалась как «винодельческая держава» и культура распития этих напитков находится в зачаточном положении. Вин в России выпускаются в 3 раза меньше, чем крепкого алкоголя. Если судить по итогам прошлого года, производство сократилось на 9.2% и составило 367 млн литров, а потребление упало на 4.5%.
![алкоголь](/images/ru/news/alko3.jpg)
По мнению Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», сокращение потребления вина говорит лишь о том, что качество жизни среднестатистических граждан с каждым годом падает и они отказываются от этого напитка в пользу более дешевых. При этом на водку не переходят ввиду ее стоимости.
Еще одна алкогольная группа, по которой был нанесен ощутимый удар, - пиво. В его отношении в 2012 году были предприняты самые жестокие шаги. С 1 июля вступили в силу изменения, которые стали приравнивать пиво к алкоголю. Это поставило крест на рекламе и продажам его в ларьках и киосках. Более того, запрет наложили и на время продажи хмельного напитка: с 23:00 до 08:00 никто не имеет право реализовывать данный продукт. Таким образом, пивную промышленность лишили всех льгот, выставив наравне с водочной и винной отраслью.
Акцизная политика также сыграла свою роль, нанеся немалый ущерб пивной отрасли. За последние 5 лет ставка акциза была увеличена пять раз: с 3 до 15 рублей за литр. К 2015 году сбор обещают поднять до 20 рублей. В середине января Институт Гайдара подсчитал, что налоги за этот период на слабый и крепкий алкоголь практически сравнялись. Тем не менее, Россия не планирует замещать крепкий алкоголь слабым.
![алкоголь](/images/ru/news/alko4.jpg)
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Россия может похвастаться средними мировыми показателями по количеству годовой нормы потребляемого пива. Ежегодно человек выпивает около 75-77 литров, в то время как в США и Германии этот показатель выше на 15-17%. Не может похвастаться лидерскими позициями РФ и в потреблении крепкого алкоголя. Здесь они уступают Южной Корее, Сент-Люсии, Гренаде, Боснии и Эстонии.
За 12 лет борьбы с алкоголизмом, политика властей в отношении алкоголя сменилась в положительную сторону. Если в первой половине 2000-х борьба велась под девизом «оттеснить водку сильнее чем пиво», в нынешнем году политика сменилась на «оттеснить их всех». К сожалению, судьба российских виноделов в этой ситуации так и осталась в подвешенном состоянии, но тенденция постепенного искоренения алкоголя с отечественного рынка дает надежду на светлое будущее.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)