loaded:ok

Понравится ли Путину «клятва...

Понравится ли Путину «клятва дарения» Потанина?!

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-20 12:26

Понравится ли Путину «клятва дарения» Потанина?!

Владимир Потанин, глава «Интерроса», вот-вот даст «клятву дарения» Биллу Гейтсу и Уоррену Баффету. Таким образом, он станет первым из российских бизнесменов, который завещает половину своего состояния на благотворительность.

Ранее стало известно, что российский и украинский миллиардеры — Владимир Потанин и Виктор Пинчук поддержали инициативу Giving Pledge, которая принадлежит Уоррену Баффету и Биллу Гейтсу. А это значит, что через десять лет предприниматели смогут, на свое усмотрение, отдать часть капитала на развитие филантропического проекта. Минимальная сумма вложений — 50% от общего состояния.

Согласно официальным данным, в СНГ Потанин занимает четвертое с 14.6 млрд долларов, а украинский предприниматель Виктор Пинчук обладает состоянием в 3.74 млрд долларов. В настоящее время список насчитывает 93 участника. Среди них — Майкл Блумберг, Дэвид Рокфеллер, Джордж Лукас и другие.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в России к такому неожиданному решению отнесли весьма скептически. Как правило, состоятельные люди решают отдать средства на благотворительность только в том случае, если их наследники так или иначе не достойны получить или ничего не получат из-за тех же налогов. Сегодня в Америке налог на наследство, как и в Европе, составляет 50%.

В свою очередь, Потанин уверен, что, используя такой метод, он пытается оградить своих детей от бремени чрезмерного богатства, «которое может лишить их мотивации самим добиваться чего-то в жизни». «Клятву дарения» он считает выдающейся инициативой, достойной поддержки. Учитывая, что главный актив Потанина — системообразующая компания «Норильский никель», а «Клятва дарения» — это зарубежная инициатива, то желание отдать средства Гейтсу не вызовет восторга в Кремле. Как известно, Потанин всегда находил общий язык с правительством, а одно время сам представлял власть. Следовательно, он — непросто олигарх, а олигарх, имеющий в руках кусок власти.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий