loaded:ok

«Город миллионеров» разорит...

«Город миллионеров» разорит Россию

К.А. Исаев, 2013-02-20 16:54

«Город миллионеров» разорит Россию

Минфин не спешит поддерживать инициативу Германа Грефа относительно создания Международного финансового центра на принадлежащих банку землях. Причина — проект слишком дорогой.

Чтобы создать развитую транспортную инфраструктуру для Международного финансового центра (МФЦ) в Рублево-Архангельском, нужно 81.6 млрд рублей. Среди дорогих объектов числится еще и стройка двух новых станций метро, а также аналог столичного вантового Живописного моста. Перед тем, как правительство свой вынесет вердикт, Минфин просит его внимательно изучить размер затрат при подборе места локализации МФЦ: у проекта Сбербанка два конкурента («новая Москва» и «Москва-Сити»).

Если проект будет реализован, то, возможно, в России возродится «город миллионеров». Ранее крупнейший российский банк стал владельцем ЗАО «Рублево-Архангельское», на балансе которого находится участок Захарковской поймы реки Москвы (460 га земли). Банк успешно взыскал 90% акций, которые были заложены ему по кредиту (в размере 4 млрд долларов) прежним владельцем компании — Микаилом Шишхановым, президентом Бинбанка. Получив средства, Шишханов купил Рублево-Архангельское у Сулеймана Керимова. Тогда сделка оценивалась в 5.3 млрд долларов, но проект по возведению «Города миллионеров», обсуждаемый в 2000-х годах, не был реализован.

Теперь же Сбербанк намерен возвести офисно-деловой район, премиальные жилые кварталы, социальную инфраструктуру (больницы, школы и пр.), торговые комплексы и объекты культуры. «Рублево-Архангельского МФЦ» сможет принять 33.8 тысяч человек, из них в самом финансовом центре станут работать 7 тысяч человек, указано в материалах банка.

Мост в Центре должен быть элитный

Главное требование в проекте размещения МФЦ при выборе места локализации является наличие развитой транспортной инфраструктуры. Ее создание на территории Рублево-Архангельского требует проведения ряда строительных мероприятий. На первом этапе, рассчитанном до 2017 года, потребуется более 42.4 млрд рублей.

Возведения крупнейшего транспортного объекта — автомобильного моста через реку Москву — обойдется в 15 млрд рублей. Этот проект может стать аналогом Живописного моста, который расположен на северо-западе столицы. Пролет над водой нового моста к МФЦ составит около 150 метров.

Кстати, мост на остров Русский, построенный для саммита АТЭС, обошелся в два раза дороже, в 32 млрд рублей. Однако пролет над водой скандального моста составил около 1.1 тысяч метров. Чиновники уверены, что мост для пролета в 150 м можно сделать балочным. Его стоимость оценивается в 3 млрд рублей. В результате, можно реально сэкономить, но Сбербанку такой расклад не по душе, поскольку Греф хочет создать элитный МФЦ, где должно соответствовать.

Банк Грефа уже опубликовал на своем сайте отчетность по МСФО за девять месяцев 2012 года, в которой говорится, что «справедливая стоимость активов ЗАО, основанная на результатах оценки на дату приобретения» составляет 37.5 млрд рублей, или 1.2 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий