loaded:ok

Европейский авторынок вот-вот...

Европейский авторынок вот-вот заглохнет

В.Н. Алёшина , 2013-02-20 18:53

Европейский авторынок вот-вот заглохнет

Европейский авторынок терпит колоссальные убытки. С начала года продажи автомобилей сократились на 8.7%, о чем сообщила Европейская ассоциация автопроизводителей (EAMA). Многие компании, пытаясь спастись, начали объявлять о масштабных сокращениях штата. В общей сложности, планируется уволить до 30 тысяч сотрудников, что может повлечь за собой глобальное увольнение 150 тысяч человек в смежных секторах экономики (АЗС, СТО).

За январь на территории ЕС было реализовано всего 885 тысяч автомобилей. Этот показатель стал самым низким, начиная с 1990 года, отмечают журналисты «Плюс и Минус». Общий кризис в регионе продолжается уже шесть лет. Он затронул даже мощную Германию, которая до этого момента оставалась лидером по показателям стабильности. С начала года в ФРГ продажи упали на 8.6%. Рост продемонстрировала только Великобритания. Здесь в январе было реализовано на 11% больше автомобилей, чем за аналогичный период прошлого года.

«Антилидером» по продажам стал американский концерн Ford, реализовавший на территории ЕС на 26% меньше автомобилей, чем в прошлом году. Аналитики компании ожидают увеличение убытков в регионе с 1.5 млрд до 2 млрд долларов. У PSA Peugeot Citroen тоже не все так гладко. Общий убыток составил 5 млрд долларов, а продажи сократились на 16%. Компанию не спасли даже самые большие скидки на свои автомобили по всей территории Германии. Нынешнее кризисное положение стран ЕС, на удивление, ни коим образом не повлияло на продажи автомобилей премиум-класса: Jaguar Land Rover (+19%), BMW (+6.6%) и Dailmler (+3.7%).

Эксперты уверенны, что слабое начало торгов, скорее всего, задаст аналогичный темп продаж до конца года. Продажи в Европе в 2012 году сократились до 12 млн автомобилей. Это минимальный показатель с 1995 года. Штефан Братцель, руководитель Центра исследований по автомобилестроению Института экономики в Бергиш-Гладбахе, заявил, что его специалисты вообще ждут в 2013 году сокращение рынка еще на 5%, до самого низкого показателя с начала 1990-х годов. Рост продаж должен возобновиться к 2014-2015 годам, но происходить повышение будет постепенно.

Европейские автопроизводители, похоже, осознают, что рынок переживает изменения и стремятся реструктуризовать свой бизнес под новые обстоятельства. Ford, PSA, Renault, Fiat и General Motors высказали свои намерения на этот счет, заявив о грядущем сокращении до 30 тысяч сотрудников. При этом на одно рабочее место завязано еще пять в смежных экономических секторах. В планах компаний закрыть несколько крупных производственных площадок, в частности, завод Opel в Бохуме. Это будет первый случай закрытия производства в Германии после Второй мировой войны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий