loaded:ok

Мир выгоднее, чем война

Мир выгоднее, чем война

В.Н. Алёшина, 2013-02-21 14:27

Мир выгоднее, чем война

США отказываются использовать военную силу для достижения своих целей. Теперь Америка будет решать все вопросы с помощью дипломатии. Ведь такой способ требует минимальных финансовых затрат, заявил новый госсекретарь Джон Керри во время своего первого выступления перед американцами.

Еще 30 января Барак Обама официально заявил о своем решении назначить новым шефом Госдепа Джона Керри, полагая, что этот человек поможет наладить дипломатические отношения с многими странами, особенно с Россией, и избежать развязывания новых военных действий. До назначения на столь отечественный пост (Керри заменил непоколебимую Хиллари Клинтон) он вел себя достаточно последовательно, высказывая мнение, что для Штатов важно поддерживать с Российской Федерацией хорошие рабочие отношения.

Первые слова задали настроение на несколько лет

И вот новый глава Государственного департамента Джон Керри впервые выступил с программной речью в Университете штата Виргиния. Место выступления выбрано не случайно: Университет штата Виргиния был основан в 1819 году третьим президентом США Томасом Джефферсоном, который до своего избрания президентом был первым госсекретарем Соединенных Штатов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что отныне Вашингтон переходит в режим экономии и попытается навести порядок в собственной экономике. Таким образом, правительство намерено закрепить благоприятные позиции для лидерства в будущем. Главная цель США — защита основных прав человека. При этом вся тяжесть работы возлагается на плечи дипломатов – сотрудников Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID).

Напомним, что во время своего выступления в Конгрессе, Керри пообещал, что США при администрации Обамы откажутся от использования военной силы без необходимости и добиваться своих целей дипломатическими методами. При этом Америка продолжит активно распространять по миру демократию, которая в свое время смогла превратить американцев в могучую нацию, уверен Керри.

В то же время госсекретарь осознает, что Штаты не сумеют сохранить свое лидерство в международных делах, если не наведут порядок в собственной экономике и финансах. Поэтому он попросил республиканскую оппозицию в Конгрессе как можно скорее достичь компромисса с правительством по поводу федерального бюджета и избежать «бессмысленных сокращений» расходных статей, которые способны подорвать международный престиж США.

Кстати, первый шаг на пути к достижению поставленной цели сделан — Обама предложил Европейскому союзу создать совершенно новый — трансатлантический союз, который выведет экономику Старого и Нового Света на совершенно новый уровень. Об этом президент Обамы заявил почти сразу после своей инаугурации, в ежегодном послании Конгрессу.

И сразу в Британию

В воскресенье, 24 февраля, Керри решил посетить Лондон. В свою очередь, британское правительство ждет от нового госсекретаря «более реалистичной и осторожной политики». Последние несколько лет королевство активно проводит политику жесткой экономии средств и, как следствие, взвешенно оценивает инициативы своих союзников и не стремится любой ценой участвовать в международных проектах, в том числе и военных. Тот факт, что первый визит Керри совершит в Британию, говорит о том, что США меняет интересы в сторону Европы. Хотя ранее Хиллари Клинтон отмечала, что будущие экономические и стратегические вызовы для страны исходят с стороны Тихого океана, а не из Европы. Теперь же ситуация меняется.

Кстати, первое официальное мероприятие, в котором примет непосредственное участие Керри, состоится 26 февраля Алма-Ате — очередной раунд переговоров «шестерки» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) с Ираном.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий