В России Apple будет сам продавать свои гаджеты
Корпорация Apple начала самостоятельно ввозить в Россию свои компьютеры, планшеты, плееры и телефоны, отказавшись от помощи посредников. Ведь именно российский рынок является одним из самых приоритетных рынков для «яблочной корпорации». Прямые поставки товаров на территорию РФ стартовали в начале года.
Дистрибьюторы из России лишились своего права официально импортировать продукцию компании. Теперь они вынуждены покупать уже растаможенную технику за российские рубли. Журналисты «Плюс и Минус» сообщают, что в ближайшее время Apple планирует создать логистическую сеть, которая позволила бы поставлять свою продукцию оптовым и розничным партнерам.
Такая политика импорта товара позволит конечному потребителю сэкономить на покупке от 5 до 7% от нынешней стоимости. В то же время, Apple придется заключить договор с «Российским союзом правообладателей» о выплате сбора в 1%. Такой налог взимается со всей импортированной техники, которая способна записывать звук и видео.
В России у Apple было три официальных оптовых представителей: «Дихаус» (входит в ГК «Ланит»), «Марвел-Дистрибуция» и OCS. О том, что «яблочная корпорация» планирует начать самостоятельные поставки гаджетов на территорию РФ, стало известно лишь в феврале 2013 года, хотя схема разрабатывалась уже давно. За это время Apple зарегистрировали дочернюю компанию «Эппл Рус», но ее коммерческая деятельность на долгое время оставалась замороженной.
В ноябре прошлого года один из ведущих сотовых ритейлеров России «Связной» договорился с корпорацией о создании монобрендовых магазинов Apple. По подсчетам аналитиков «Евросети», в 2012 году было реализовано 3.3 млн «яблочных» планшетов, что превышает прошлогодний результат на 336%. При этом отмечается, что средняя цена на единицу товара упала на 24%, составив 15.6 тысяч рублей. По итогам прошлого года, Apple продолжает удерживать пальму первенства на российском рынке — доля компании составила 23.5%.
Последние новости: