Государственный Email за 31 млрд рублей
«Почта России» пытается вернуть себе былую популярность. За 31 млрд рублей и 3 года предприятие планируют построить систему государственной электронной почты. Деньги рассчитывают получить из бюджета. Идея является одним из пунктов проекта «Развитие федеральной почтовой связи» на 2013-2015 года. Представители «Почты России» утверждают, что стоимость проекта адекватна, учитывая одни им известные «глобальные задачи».
Каждому жителю будет присвоен свой персональный государственный электронный адрес, с помощью которого он сможет общаться с властью, голосовать и обсуждать законопроекты. «Официальный электронный почтовый ящик» будут предоставлять операторы универсальной почтовой связи (сейчас под эту категорию попадает только Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России») на основании абонентского договора.
Предполагается, что через официальный электронный почтовый ящик будет пересылаться письменная корреспонденция, а также почтовые денежные переводы со счета на счет. Через нее ПФ России сможет отправлять свои «письма счастья», а государство — сэкономить. Корреспонденцию также можно будет пересылать от физического лица в банк и обратно. Чиновники полагают, что пересылаемые документы станут востребованы бизнесом в ходе судебных споров.
Чтобы обеспечить надлежащий уровень безопасности данных, авторы проекта планируют использовать три дата-центра, расстояние между которыми должно составить не менее 100 км. Почта должна будет обеспечить непрерывную работу 100 млн пользователей. Максимальный период недоступности сервиса обещают ограничить 5 минутами в год. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что это очень жестокое требование, которое потребует колоссальных вложений. Первоначальные инвестиции в проект должны составить от 50 млн долларов, а развертывание полноценной рабочей системы обойдется еще в 150 млн долларов.
Анна Артамонова, вице-президент по стратегическим проектам Mail.Ru Group, в своем интервью в пух и прах разрушила «надежды России на прекрасное будущее». Она заявила, что проект писался людьми, которые очень далеки от работы с высоконагруженными интернет-сервисами. В проекте ни слова не упоминалось о наиболее важных факторах — анти-спам и совместимость платформы с мобильными устройствами.
«Рынок почтовых служб уже давно делят между собой Google, Яндекс и Mail.ru, поэтому шансы государственного сервиса закрепиться в этой нише ничтожно малы, а конкурировать — еще меньше. Если вся система будет работать по протоколу POP3, безопасность будет на нулевом уровне» - заявила вице-президент.
Единственный положительный момент заключается в том, что создание такого электронного ящика, который идентифицирует отправителя, может стать прорывом для сфер микрокредитования и электронной коммерции. Но лишь при условии безопасности соединения.
Последние новости: