loaded:ok

Украинский вице-премьер...

Украинский вице-премьер искоренит «серые» зарплаты

В.Н. Алёшина, 2013-02-21 18:22

Украинский вице-премьер искоренит «серые» зарплаты

Первый вице-премьер Украины – Сергей Арбузов строит наполеоновские планы относительно ликвидации теневого сектора экономики. Причем он уверен, что достичь поставленной задачи — просто. Для этого достаточно уменьшить ставки по отчислениям на фонд оплаты труда. Новейшую концепцию вывода заработной платы из тени будет курировать лично Сергей Арбузов. Но есть одно «но»: в плане есть слабина, которая может серьезно ухудшить ситуацию с госбюджетом.

Первый украинский вице-премьер решил, что нужно расширить шкалу подоходного налога и снизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) до 15% для работодателей, а для наемных работников единая ставка взноса должна составлять 3.6%. Третье изменение – отменить различные ставки по категориям профессионального риска (сейчас их 67). Такого рода идеи озвучивал еще министр социальной политики и труда Сергей Тигипко, но стал их продвигать, поскольку опасался, что государственный бюджет их не потянет. В случае уменьшения ЕСВ с 37.6% до 15% бюджет Пенсионного фонда потеряет почти половину своих доходов (90.4 млрд гривен).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в случае снижения ЕСВ Министерство доходов и сборов возлагает надежды по наполнению бюджета на массовый выход бизнеса из тени. По статистике ведомства, 9 из 10 налоговых проверок фиксируют нарушения с выплатой зарплат на предприятиях: в январе 2013 года фискалы собрали больше 24 млн гривен ранее укрытых налогов и штрафов. Украинские чиновники полагают, что, снизив нагрузку на фонд оплаты труда, они дадут стимул бизнесу декларировать действительный уровень зарплат своих сотрудников. В конечном счете отмена налоговых льгот добавит в Госбюджет еще 62 млрд гривен. Чтобы реализовать свой план, Арбузов пытается найти сторонников принятия соответствующего закона. Поиски не дают результата.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий