loaded:ok

Британский фунт в нокдауне

Британский фунт в нокдауне

А.И. Калабарчук, 2013-02-22 09:51

Британский фунт в нокдауне

Итоги последнего заседания Комитета по монетарной политике расстроили британский фунт. Валюта рухнула до годового минимума относительно евро (1.14 евро) и самого низкого уровня по отношению к доллару США с июня 2012 года (1.53 доллара).

Управляющий Банка Англии, Мервин Кинг поддержал выделение 25 млрд фунтов на приобретение облигаций и иных ценных бумаг в активы регулятора. Свои действия он трактовал, как попутку возобновить программу количественного смягчения. Иными словами — просил включить печатный станок. Пока эту «акцию» большинство членов Комитета не поддержало.

Эксперты ожидают, что в будущем стерлинг может повторить судьбу иены, которая с ноября 2012 года «похудела» на 12%. Фунт с начала года потерял уже 5% от своей первоначальной стоимости. В свою очередь, управляющие хедж-фондов прогнозируют мощное падение курса валюты. Кстати, Великобританию частенько обвиняют в «конкурентной девальвации» своей национальной валюты с целью поддержать рост экономики. Банк Англии уже переправил в национальную экономику более 370 млрд фунтов.

«Все указывает на то, что в предстоящие три месяца управляющему Банком Англии удастся убедить большинство в необходимости дополнительных шагов по стимулированию национальной экономики, заявил сотрудник лондонского Сити. - Именно поэтому мы видим сегодня бегство инвесторов от фунта стерлингов, поскольку они предвидят дальнейшее падение его обменного курса».

Однако многие инвесторы рассчитывают зафиксировать прибыль от падения фунта, занимаясь спекулятивными продажами. Намечается следующая тенденция: рост фондовых рынков наблюдается в странах, которые ведут активную денежную бомбардировку. Такой пример можно проследить на примере Японии, Швейцарии и частично США.

С июня прошлого года британский индекс FTSE 100 вырос на 20%. Десять топовых бумаг индекса поднялись на 65%. Лидерами по-прежнему остается Lloyds Banking Group PLC, показавший за девять месяцев рост на 120%. До максимума 2007 года осталось вырасти еще на 5%. Если Великобритания будет использовать денежные вливания, то рынок продолжит свой рост.

Еще один способ заработать на падении — экономия. Если фунт продолжит южное направление, любители британских товаров смогут покупать их по сниженным ценам. Интернет-магазины сведут к минимуму траты на дорогу. По сути, ситуация зависит от любителей шопинга: чем больше они будут экономить, тем больше «лишних» денег заработают инвесторы на британских акциях.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий