Спам здесь больше не живет
Количество «мусора» в интернете медленно, но уверенно сокращается. В январе 2013 года общая доля спам-сообщений в почтовых клиентах снизилась до 58.3%, что на 7.7% меньше показателя прошлого месяца. Об этом свидетельствуют данные антивирусного центра «Лаборатория Касперского».
«Январь полностью оправдал наши прогнозы, и мы зафиксировали дальнейшее снижение количества незапрошенной корреспонденции в почтовом трафике. К тому же сохраняется тенденция к снижению в спам-потоках количества фишинговых и вредоносных писем. Однако в дальнейшем с оживлением деловой активности можно ожидать увеличения рекламных рассылок в почте. Особое внимание следует обратить тем, кто привык пользоваться услугами сервисов по бронированию билетов и отелей в интернете. Рост популярности таких ресурсов в последнее время неизбежно привлекает к ним внимание и злоумышленников, которые занимаются кражей информации о платежных картах пользователей», - сообщила Татьяна Щербакова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского».
География стран-распространителей назойливой информации не претерпела существенной реструктуризации по сравнению с 2012 годом, но в междоусобном рейтинге произошли незначительные изменения. Украина вновь попала в лидеры списка поставщиков электронного мусора, оказавшись на 16 строчке рейтинга. Китай «сдулся» на 5%, но сохранил за собой почетное звание лидера по рассылке «писем счастья». США удалось нарастить объемы спама на 3.7%. Кстати, США и Китай контролируют мировой рынок бесполезной информации, рассылая 50% всего мирового спама.
В Рунете несколько иная ситуация. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают увеличение спама на 5.9%. В результате, РФ пересела с третьего на первое место. А вот США не сидится на своей «паутине», поэтому они систематически подкидывают мусор и в российскую корзину, что дало им возможность взобраться на вторую ступень пьедестала. Украина скромно замыкает рейтинг, заняв десятую строчку.
Последний месяц ознаменовался тотальной активностью фишеров. Фишинговые сайты — клоны популярных ресурсов, иногда полностью копирующие дизайн оригинала. Единственное, что меняется — адрес сайта. Цель таких действий — завладеть конфиденциальными данными пользователя (обычно это пароли). Чаще всего пользователи подвергаются атаке в социальных сетях. Об этом свидетельствуют статданные, продемонстрировавшие рост с 9.7% до 39.6%. Злоумышленники также не брезгуют подделывать рассылку от имени популярных брендов. Последним громким происшествием стала спам-рассылка под видом известного сайта по бронированию отелей boоking.cоm. Злоумышленники хотели получить номера кредитных карт их владельцев.
Последние новости: