loaded:ok

Nokia идет ко дну

В.Н. Алёшина , 2013-02-25 17:29

Nokia идет ко дну

Nokia настолько отчаялась, что скоро начнет продавать свою продукцию по невероятно низким ценам. Финская компания анонсировала новый «доступный» смартфон Lumia. У Nokia нет другого выхода, поскольку она давно проиграла в борьбе за пальму первенства с Apple и Samsung, а конкуренты со стороны бюджетных производителей уверенно наступают на пятки.

Nokia может представить свою топовую линейку смартфонов Lumia на базе Windows 8 по рекордно низкой цене. Такой шаг обусловлен обострением конкуренции со стороны китайских мобильных производителей Huawei и ZTE. О своих намерениях финская компания заявит на выставке Mobile World Congress 2013, которая стартовала в Барселоне. Конкретная «скидка» пока не уточняется. Представители компании Nokia не спешат комментировать ситуацию.

В 2012 году средняя стоимость цен на смартфоны Nokia упала до отметки 31 евро. В 2011 году показатель ровнялся 35 евро за телефон. Самым дорогим сегментом остаются смартфоны Lumia, стоимость которых превышает 200 долларов. Флагманская модель Lumia 920 обходится жителям США в 620 долларов без контракта с оператором.

В четвертом квартале 2012 года компания реализовала только 4.4 млн мобильных устройств, в том числе Lumia 820 и 920, выпущенные на рынок в ноябре 2012 года. Аналитики скептично относятся к положению компании: чтобы убедить инвесторов в эффективности работы предприятия, Nokia должна увеличить в два раза объем продаваемой продукции. Снижение цен на мобильные устройства — последний шанс закрепиться на рынке в условиях сильной конкуренции со стороны. Сейчас доля компании в мобильном сегменте составляет всего 5%.

Ранее компания прогнозировала снижение цен на продукцию. Это типичный шаг для многих производителей, однако Nokia снизила планку на флагманскую модель буквально через несколько месяцев после старта продаж.

Как уже выше говорилось, Nokia давно проиграла борьбу с Apple и Samsung. Теперь им ничего не остается, как занять свое место среди производителей бюджетных телефонов и смартфонов. Единственный рынок, где финский производитель чувствует себя более-менее уверенно, - рынок развивающихся стран, где Nokia пользуется и будет пользоваться спросом.

Аналитик International Data Corporation Кевин Рестиво отметил, что сейчас мало кто сможет сравниться по производственным мощностям с Samsung, которая тоже периодически снижает цены на мобильные устройства. «Я не верю в то, что хотя бы какой-нибудь компании удастся в ближайшем будущем догнать Samsung», - говорит Рестиво.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий