loaded:ok

Ради нефти Россия простила...

Ради нефти Россия простила Кубе 30 млрд долларов

В.Н. Алёшина, 2013-02-26 09:53

Ради нефти Россия простила Кубе 30 млрд долларов

Россия простила Кубе долг в размере 30 млрд долларов! Премьер-министр России Дмитрий Медведев побывал на Кубе с официальным визитом, чтобы обсудить с правительством условия списания задолженности по кредитам, предоставленным еще «российским блоком» СССР.

К приезду российского премьера кубинское правительство подготовилось основательно, предоставив на подпись десяток документов. Главный из них — соглашения об урегулировании долгов Кубы перед Россией по кредитам, которые были предоставлены еще во времена СССР. За кубинцами до сих пор числился долг в размере 30 млрд долларов. Соглашение означает выход Кубы из 26-летнего дефолта по внешнему долгу. Россия согласилась списать львиную часть долга, а оставшуюся реструктуризовать, отложив сроки платежей и снизив процентные ставки.

Кубинский долг считается крупнейшим неурегулированным долгом СССР. Долги Афганистана и Ирака составляли 12 и 13 млрд долларов соответственно. Их реструктуризовали в 2007-2008 годах. Что же заставило правительство РФ наконец-то взять и решить вопрос кубинского долга — остается загадкой. Есть несколько версий происходящего: по одной из них, лояльность России к Кубе может быть связана с поисковой программой «Зарубежнефти» по добыче нефти на кубинском шельфе.

Северное побережье Кубы может похвастаться колоссальными нефтяными запасами. По предварительным данным, общее количество нефти оценивается в несколько миллиардов баррелей. В декабре 2012 года «Зарубежнефть» начала освоение глубоких участков шельфа. Первый этап бурения завершиться в июне 2013 года. До этого момента никто не сможет назвать точный объем запасов. Исходя из соглашения 2009 года с кубинской государственной компанией Cupet, в случае обнаружения запасов нефти «Зарубежнефть» имеет полное право заключить договор о разделе продукции до 2034 года. Российская сторона пока не комментирует ситуацию.

Помимо нефтяных вопросов, Дмитрий Медведев и председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро, заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что российский премьер встречался также и с команданте Фиделем Кастро. С ним Медведев долго беседовал о российско-кубинских отношениях. Также были затронуты другие не мене актуальные темы. О том, что встреча действительно состоится, не было никакой уверенности ввиду состояния Фиделя. Несмотря на плохое самочувствие лидер Кубы нашел в себе силы пообщаться с главой российского правительства. Это их первая встреча с 2008 года, когда Медведев посещал Гавану с официальным визитом.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий