loaded:ok

Киев придумал, как заменить...

Киев придумал, как заменить российский газ на европейский

В.Н. Алёшина, 2013-02-26 11:29

Киев придумал, как заменить российский газ на европейский

Украинское правительство выявило технические возможности для закупки в Европе 30 млрд кубометров газа в год. Таким образом, Киев сможет полностью удовлетворить потребности государства в импортном топливе, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. В данном случае, речь идет о реверсных поставках из стран, которые находятся на границе с Украиной (из Словакии, Венгрии и Польши). При этом цены на газ при таком экспорте будут такими же, как на спотовом рынке. Непосредственную помощь Украине в решении вопроса распределения поставок газа окажет Евросоюз.

В настоящее время украинское правительство имеет на руках четких план действий, который будет выполнен в ближайшее время. В результате, Кипру удалось найти весомый аргумент в споре с «Газпромом». Напомним, что ранее российский монополист выставил Украине счет в размере 7 млрд долларов за использованный ранее газ. Такое решение не пришлось по душе Украине и правительство тут же заключило договор с нидерландско-британской нефтегазовой компанией Shell.

Таким образом, правительство надеялось снизить зависимость от дорогого российского топлива. При реверсных поставках Киев будет закупать у ЕС российский газ, поставленный в Европу по украинским же газопроводам. Более того «Нафтогаз» заключил договор об организации реверсных поставок топлива. В прошлом году государственная компания соединила со своей газотранспортной системой два трубопровода, которые проложены в Словакию в качестве резервных. В результате, получилась конструкция, позволяющая гнать из Словакии обратно на Украину российский газ. Сегодня официальный Брюссель обещает Киеву содействие в вопросе диверсификации поставок газа.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий