Кипр надеется на светлое будущее
Никос Анастасиадис — новый президент Кипра. Именно он одержал победу на очередных президентских выборах, которые прошли в стране 24 февраля. Не успев вступить в должность, он издал свой первый указ в составе нового правительства. Хотя официально он получит полномочия 1 марта 2013 года.
По информации журналистов «Плюс и Минус», Анастасиадис назначил экономиста Михалиса Сариса министром финансов. Ранее в 2005-2008 годах он уже занимал эту должность, к тому же он был одним из тех, кто подготавливал Кипр во вступление в еврозону. Сарис имеет обширные связи в США и Европе. Более 10 лет он проработал старшим экономистом во Всемирном банке.
Министром иностранных дел станет 64-летний Иоанис Касулидис. В 1997-2003 годах политик уже пытался наладить дипломатические отношения, будучи на посту главы МИДа. В 2004 году он сыграл одну из ключевых ролей в подготовке вступления Кипра в Евросоюз.
На этом новый президент не остановился. Он пригласил лауреата Нобелевской премии в области экономики за 2010 год Христофера Писсаридиса возглавить национальный совет по экономической политике. Писсаридис имеет двойное гражданство, одновременно являясь подданным Кипра и Великобритании.
Громкие назначения дают понять, что новоиспеченный президент начинает реализацию своих предвыборных обещаний. Главная цель Анастасиадиса состоит в скорейшем достижении соглашения с международной «тройкой» кредиторов: ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссией. Касулидису и Сарису предстоит провести подготовительные работы по подписанию меморандума о финансовом содействии с ЕС на сумму около 17.5 млрд евро.
Ранее уже велись переговоры между правительством Кипра и «тройкой». Последние готовы возобновить дебаты, учитывая возросший уровень профессионализма новой команды. Свой интерес выразили министр экономики и финансов Франции Пьер Московиси и министр финансов ГДР Вольфганг Шойбле. Они выступили с совместным заявлением, в котором сделали акцент на том, что «обсуждение программы должно начаться в скором времени с тем, чтобы соглашение было достигнуто до конца марта».
Кипр просил Еврогруппу о помощи еще в ноябре 2012 года, но принятие решения о предоставлении средств было отложено ЕС в связи с сомнением по поводу способности островного государства оплачивать долги. К тому же республика подозревалась в отмывании денег. Тем временем Кипрская казна продолжает мельчать: власти способны покрыть срочные финансовые обязательства только до апреля. В июне правительству Кипра предстоит погасить долги на сумму в 1.4 млрд евро.
Анастасиадис подчеркивает необходимость рекапитализации банковского сектора, а также заявляет, что согласен с решением Франции и Германии достичь соглашения до конца марта. В отношении обмывания денег президент Кипра выразился так: «это глобальная проблема, и ни у одной страны нет против нее иммунитета». Тем не менее правительство готово на дополнительные проверки, если международные и европейские органы посчитают их нужными.
Последние новости: