loaded:ok

Google начнет петь за деньги

Google начнет петь за деньги

В.Н. Алёшина , 2013-02-27 09:52

Google начнет петь за деньги

Google запустит платный музыкальный сервис, ориентированный на пользователей Android. Новое приложение получит интеграцию в YouTube. Таким образом, специалисты компании надеются начать конкурировать с популярными музыкальными сервисами Pandora и Spotify. В свою очередь, эксперты откровенно удивлены таким заявлением, утверждая, что эта индустрия приносит менее миллиарда долларов прибыли в год и является нерентабельной.

По данным журналистов «Плюс и Минус», Google запустит музыкальное приложение в третьем квартале 2013 года. Компания рассчитывает, что сервис будет востребован среди пользователей смартфонов на базе Android, которая является самой популярной на рынке мобильных операционных систем. В настоящее время Google ведет переговоры с крупными звукозаписывающими лейблами о получении прав на использование музыкальной продукции в коммерческих целях. Параллельно разрабатывается механизм интеграции популярных песен и видео пользователей YouTube с новым сервисом.

Google — далеко не единственная компания, которая разрабатывает данную стратегию. Также еще и Apple планирует запустить нечто подобное для своих смартфонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac. Не исключается и интеграция в устройства на базе Windows от Microsoft. Всем пользователям Android доступ к «яблочному» музыкальному сервису будет закрыт в связи с активной конкуренцией между двумя гигантами.

Рынок цифровой музыки стараются освоить и производители мобильных устройств и телевизоров, например Samsung. У них уже есть собственный сервис Music Hub, который разрабатывался на основе стартапа mSpot, приобретенного компанией в мае 2012 года. Через него пользователь получает доступ к 19 млн композиций и облачному хранилищу музыкальных данных. Через браузер сервис доступен для смартфонов и планшетов линейки Galaxy, телевизоров Smart TV.

Эксперты откровенно не понимают повальное увлечение крупных компаний музыкальными сервисами. Бизнес в этом сегменте очень слабый и приносит доходность менее 1 млрд долларов в год. Интернет-радио Pandora, которая провела IPO в 2011 году, по итогам второго квартала 2012 года получила чистый убыток в размере 5.4 млн долларов. При этом выручка за год выросла на 51%, до 101.3 млн долларов. Сервис убыточен из-за высоких роялти, которые сервису приходится выплачивать звукозаписывающим компаниям за право коммерческого пользования музыкальным продуктом. Количество пользователей Pandora насчитывает около 55 млн человек.

В свою очередь, Spotify пользуется популярностью среди 16 млн активных пользователей, 4 млн из которых регулярно вносят абонентскую плату. Несмотря на рост подписчиков, в прошлом году убыток компании составил 57 млн долларов при суммарной выручке в 237 млн. «Pandora, как и iHeartRadio, как и Last.fm, делают свою работу. Зачем нам еще один сервис?..» — заявляют аналитики.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий