loaded:ok

Детские шалости обошлись...

Детские шалости обошлись Apple в 100 млн долларов

В.Н. Алёшина, 2013-02-27 15:54

Детские шалости обошлись Apple в 100 млн долларов

Apple выплатит компенсацию в размере более 100 млн долларов семьям, чьи дети качали платные дополнения к играм из App Store и iTunes, а также покупали виртуальную валюту для игр. Урегулирование претензий без судебного разбирательства обойдется компании в 100 млн долларов.

В настоящее время эксперты компании пытаются добиться досудебного урегулирования. В свою очередь, родители придерживаются мнения, что их дети практически ничего не соображают в гаджетах, поэтому беспечно отдают устройство ребенку. Как оказалось, современные дети гораздо быстрее осваивают все тонкости мобильных электронных устройств и большинство действий делают уже осознанно.

«Проблема заключается в том, что родители сильно недооценивают возможности отпрысков, - говорят эксперты Apple. Многие полагают, что они ничего не соображают в технологиях, основываясь на возрасте ребенка. Последствия такой беспечности — внушительные счета за покупки в App Store». Помимо этого, многие родители сами дают детям пароли от интернет-сервисов, поскольку с их помощью хотят разобраться в принципе работы магазина, говорит адвокат, который специализируется на интернет-безопасности.

дети

Еще в 2011 году возмущенные родители подали коллективный иск против «яблочной» корпорации, обвиняя Apple в том, что дети могут без спроса покупать игровую валюту и виртуальные вещи в мобильных приложениях для iPhone и iPad. Ответчик предложил решить конфликт без привлечения суда по такому принципу: если дети потратили незначительную сумму на покупку игровых ценностей, то компания возместит средства в виде кредита в App Store в размере 5 долларов. Если было потрачено больше этой суммы, долг будет возвращен в полном объеме. Если дети сделали покупку в общей сложности более чем на 30 долларов, родители смогут потребовать компенсацию наличными.

В сложившейся ситуации, чтобы получить материальный ущерб, родителям придется доказать свою непричастность к действиям детей, т.е. убедить Apple в том, что они не предоставляли детям доступа к учетной записи в iTunes. Компенсация будет выплачиваться исключительно на территории США. Выплаты начнутся в конце 2013-начале 2014 года. Apple отказался комментировать ситуацию.

Исходя из данных юристов, которые действуют в интересах родителей, дети тратили в среднем по 100 долларов на приложения, однако некоторые родители называют суммы, гораздо превышающие этот показатель. «Мой семилетний отрок потратил более 600 долларов на покупки в AppStore. Но мне не удалось вернуть эти деньги через службу по работе с клиентами iTunes Store – они ответили, что ничем не могут помочь мне», — жалуется инженер из Калифорнии Нарен Прабху.

Обычно при скачивании приложения из App Store и iTunes или при покупке игровых ценностей (валюта, вещи, артефакты) необходимо ввести пароль своей учетной записи. Однако система не всегда вводит это требование, чем вполне могли воспользоваться дети. Главным «подозреваемым» числится игра Tap Fish: здесь для поддержания жизнедеятельности рыбок требуется покупать электронные деньги. Родители уже прозвали такого рода приложения приманкой для выкачивания денег.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-02-27 16:36

Абсурд!!!если взрослые не уследили за собственными детьми, почему Apple в этом виноват?!!У нас бы такое не прокатило!ох и американцы, им лишь бы судиться!

Оставить комментарий