loaded:ok

Драги выбыл из «валютной...

Драги выбыл из «валютной гонки»

В.Н. Алёшина , 2013-02-28 15:27

Драги выбыл из «валютной гонки»

Европейский центробанк отказался от участия в гонке по ослаблению валют и не позволит ценам расти. Об этом заявил глава ЕЦБ Марио Драги во время выступления в Католической академии Баварии. Также цетробанк будет стараться удерживать инфляцию на низком уровне вне зависимости от действий других стран. В настоящее время существует достаточно высокий риск того, что власти одной из европейских стран начнут оказывать давление на центральный банк. Однако ЕЦБ способен противостоять любому давлению.

Ранее французский президент Франции Франсуа Олланд призвал еврозону уделить максимум внимания и времени для разработки схемы контроля за обменным курсом евро. Таким образом, полагает президент, удастся защитить европейскую валюту от «иррациональных колебаний». Официальный Париж придерживается мнения, что дорогой евро вредит национальным экспортерам, тормозя экономический рост.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что «Большая двадцатка» обязалась воздерживаться от участия в «валютных войнах», а глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард считает разговоры о валютных войнах в мире вообще необоснованными. В свою очередь, укрепление евро и ослабление японской иены произошли благодаря принятым в Европе политическим мерам и ослаблению денежно-кредитной политики Японии.

В начале февраля Драги заявил, что регулятор будет пристально следить за тем, как рост курса евро будет влиять на прогноз ЦБ по инфляции и на экономику еврозоны. В то же время ЕЦБ не считает обменный курс одной из целей своей политики, а рост валюты, который можно было наблюдать на рынке Форекс, отражает лишь возвращение к ней доверия со стороны инвесторов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий