loaded:ok

От американского секвестра...

От американского секвестра достанется всем

Ю.Р. Любомирова , 2013-02-28 16:32

От американского секвестра достанется всем

За день до наступления секвестра американского бюджета президент Барак Обама попытался объяснить бизнесменам, что принудительное сокращение бюджетных расходов замедлит рост экономики на 0.6%. При этом удар будет настолько сильным, что отголоски будут ощущаться во всем мире.

О возможных последствиях секвестра в США Обама предупредил членов Делового совета — одного из крупнейших объединений американского бизнеса. Если до 1 марта администрация Обамы и республиканская оппозиция в Конгрессе не придут к компромиссу, то в стране начнется автоматическое сокращение расходных статей федерального бюджета на общую сумму 85 млрд долларов. В настоящее время между американскими «ослами» и «демократами» сохраняются напряженные отношения и разногласия по вопросу о том, какие программы и в каком объеме следует урезать в целях борьбы с бюджетным дефицитом.

Скорее всего, политикам все же не удастся договориться и Обама это прекрасно понимает. Ведь не зря он назначил встречу для обсуждения этой проблемы с лидерами Конгресса лишь на 1 марта. Кстати, предотвратить «финансовую катастрофу» могут деловые круги, которые уже обратили внимание на существующую проблему, надавив на республиканцев.

Во время своего выступления Обама заявил, что в первую неделю или даже месяц никто и не заметит последствий секвестра, но все же принудительное сокращение бюджетных расходов коснется всех федеральных министерств и ведомств — от Пентагона до Парковой службы, а также затормозит развитие частного бизнеса. Результат — в США замедлится экономический рост и увеличится безработица. Как следствие, ослабнет мировая экономика.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что американское правительство уже разработало экстренные планы на случай секвестра, предусматривающий сокращение большинства федеральных программ и частичное сворачивание работы государственных ведомств. Есть вероятность, что новый глава Министерства финансов США поможет Обаме предотвратить технический дефолт. Согласно официальным данным, Сенат США утвердил 57-летнего Джека Лью на должность нового главы министерства финансов. За его кандидатуру проголосовал семьдесят один сенатор, против – двадцать шесть.

Кстати, секвестр еще не наступил, а участники российского валютного рынка уже начал волноваться. Сегодня, 28 февраля, на ММВБ российский рубль по отношению к доллару и бивалютной корзине начал расти. В начале торгового дня курс доллара расчетами tomorrow составил 30.503 рублей/доллар, что на 2.95 копейки ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Официальный курс доллара США к рублю, установленный Банком России, составил 30.6202 рублей/доллар, курс евро — 40.042 рублей/евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий