loaded:ok

Акционеры Apple взяли Кука...

Акционеры Apple взяли Кука под обстрел

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-28 18:38

Акционеры Apple взяли Кука под обстрел

Акционеры Apple раскритиковали главу «яблочной» корпорации Тима Кука за дешевые акции, отказ от выплаты накопленных средств, необоснованно высокие бонусы. В свою очередь, топ-менеджмент пытался переубедить инвесторов, заявив, что главные успехи еще впереди, не раскрывая конкретных планов. Однако акционеры не хотят верить словам, им нужны факты и реальная прибыль.

Руководство корпорации Apple провело собрание акционеров в калифорнийском Купертино. Главные вопросы к менеджменту — выплата 137.1 млрд долларов накопленных за пять лет, переизбрание совета директоров и планы Apple на будущее. Во время встречи многие акционеры подвергли жесткой критике менеджмент компании. Дешевые акции и растущая конкуренция на рынке современных технологий пугает акционеров, они опасаются за будущее компании и своих средств соответственно.

Кроме того, присутствующие припомнили Куку, что еще в прошлом году исполнительный директор корпорации решил повысить себе зарплату на 51%, а команде топ-менеджеров выплатил щедрые премиальные на уровне более 60 млн долларов.

Несмотря на критику, Кук был спокоен, отметив, что компания ориентируется на долговременную стратегию, которая всегда была секретом успеха Apple. Он напомнил, что за первые девять месяцев 2012 года акции подорожали более чем на 70%, достигнув рекордного показателя в 702.10 долларов за штуку. Однако в сентябре ситуация кардинально изменилась. После появления картографического сервиса бумаги Apple потеряли уже 36% и торгуются в районе 451 долларов.

В настоящее время, заявил Кук, компания ищет новые сегменты, в которых могла бы развиваться. Ранее сообщалось о появлении «умных часов», над созданием которых работает более 100 человек. В то же время Кук отметил, что в 2012 году выручка Apple составила 48 млрд долларов, а это больше, чем показатели Google, Microsoft, Dell, HP, Amazon, Lenovo, RIM и Nokia, вместе взятых. При этом Кук вообще не намекнул на увеличения дивидендов или другого способа выплаты накопленных средств акционерам.

Кстати, под давлением главы хедж-фонда Greenlight Дэвида Эйнхорна глава Apple согласился выплатить акционерам часть из более чем 137 млрд долларов накопленных компанией средств. Во время конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско Кук заявил, что в ближайшие три года направит 45 млрд долларов на дивиденды. К тому же еще на прошлой неделе Эйнхорн, который считается одним из наиболее влиятельных акционеров, выиграл суд против Apple. В свою очередь, выступление Эйнхорна и его победу в суде Кук на встрече акционеров вновь назвал «глупыми интермедиями» и «отвлекающим маневром».

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий