loaded:ok

Вексельберг умело использовал...

Вексельберг умело использовал деньги «Сколково»

К.А. Исаев , 2013-03-01 09:24

Вексельберг умело использовал деньги «Сколково»

Следственный комитет России сомневается в добросовестности руководства «Сколково» относительно целевого расходования выделенных фонду 3.5 млрд рублей. Правоохранительные органы подозревают, что бюджетные деньги не использовались для развития инновационного города, а лежали на депозитах в Меткомбанке. В данном случае, речь идет о средствах выделенных из федерального бюджета на развитие подмосковного иннограда. Субсидии «длительное время оседали» в банке Вексельберга.

По данным ФСБ, средства были размещены на депозитах Меткомбанка, который присоединен к структурам главы фонда Виктора Вексельберга. К слову, Вексельберг занимает восьмую строчку в ТОП-200 богатейших бизнесменов России. Его состояние оценивается в 12.4 млрд долларов.

По информации журналистов «Плюс и Минус», Меткомбанк зарегистрирован в городе Каменск-Уральский Свердловской области, а 100% его акций принадлежит кипрской Winterlux Ltd., которую через цепочку таких фирм, как Mendo Portfolio, Renova Industries, Renova Holding, контролирует непосредственно группа «Ренова» Вексельберга. Кроме того, Меткомбанк занимает 91-е место в рейтинге «Интерфакс-ЦЭА» с активами в размере 49 млрд рублей.

Правоохранительные органы обратили внимание на банк в ходе расследования дела, возбужденного в середине февраля по факту хищения 24 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие сколковского проекта.

Обвинения выдвинуты директору департамента финансов НКО «Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий» Кириллу Луговцеву и генеральному директору «дочки» фонда таможенно-финансовой компании (ТФК) «Сколково» Владимиру Хохлову. Они подозреваются в нарушении ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты, до 10 лет лишения свободы). Основанием для возбуждения дела стали материалы Счетной палаты и Федеральной службы безопасности.

В 2011 году фонд создал компанию для оформления таможенных грузов. Луговцев должен был следить за деятельностью компании. Бюджетные средства выделялись на аренду для ТФК помещения у ООО «Ника», принадлежащего родителям главы «дочки» фонда. Средства для уплаты аренды перечислялись авансом на три года вперед без права их возврата арендатору в случае расторжения соглашения. В свою очередь, фонд «Сколково» утверждает, что расследование в отношении бывших сотрудников инициировало руководство фонда, а похищенные теми средства были своевременно возвращены в бюджет.

Кроме всего, следственный комитет проверяет факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей организации, которая не являлась участником проекта «Сколково». Уже возбуждено уголовное дело и проводится проверка информация о необоснованном перечислении 37 млн рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий