loaded:ok

Сенат отказался спасать...

Сенат отказался спасать американскую экономику

В.Н. Алёшина, 2013-03-01 13:41

Сенат отказался спасать американскую экономику

Американский конгресс не смог предотвратить наступления секвестра — принудительного сокращения расходных статей федерального бюджета на общую сумму 85 млрд долларов. В четверг, 28 февраля, сенат отклонил два законопроекта, которые могли если не ликвидировать, то хотя бы смягчить последствия начавшегося процесса.

Кстати, за несколько дней до часа «Х» Обама же пытался объяснить бизнесменам, что принудительное сокращение бюджетных расходов не просто замедлит рост экономики на 0.6%, но и нанесет сокрушительный удар, отголоски которого будут ощущаться во всем мире.

Сегодня до полуночи американский президент Барак Обама подпишет указ о переходе правительства на особый режим работы в связи с секвестром. Теоретически у администрации и республиканской оппозиции в запасе имеются несколько часов, чтобы достичь согласия. Как известно, надежда умирает последней.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время весьма пессимистичные настроения господствуют и на Капитолийском холме, где противоречия между американскими «ослами» и «демократами» помешали достичь компромиссных решений. Один из документов позволял президенту определять, какие статьи бюджета пустить под нож, а другой — предусматривал компенсацию сокращений за счет повышения налогов. Кстати, до голосования капеллан сената контр-адмирал Барри Блэк прочитал молитву: «Приди, Господи, и спаси нас от самих себя». Реального эффекта не наблюдается.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время такого рода ситуация не отобразилась на рынке Форекс. Сегодня, 1 марта, доллар укрепляется. В начале торгового дня валютная пара евро/доллар достигла отметки 1.3067. Доллар ощутил реальную поддержку после выхода серии экономических отчетов, которые, несмотря на секвестр, подтвердили ожидания того, что американская экономика идет на поправку.

Согласно официальным данным, в четвертом квартале 2012 года американская экономика росла медленными темпами. Число заявок на пособие по безработице за последнюю неделю снизилось, а бизнес-барометр Чикаго, внимательно отслеживаемый индикатор производственной активности, поднялся в прошлом месяце до максимального уровня с марта 2012 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий