loaded:ok

Британец войдет в совет...

Британец войдет в совет директоров «Роснефти»

Ю.Р. Любомирова, 2013-03-01 15:29

Британец войдет в совет директоров «Роснефти»

Президент группы компаний British Petroleum Роберт Дадли может войти в совет директоров «Роснефти» в качестве государственного представителя, а глава ВТБ Андрей Костин, вышедший из состава совета директоров компании в 2012 году, наоборот, может вернуться. Его кандидатуру выдвинуло государство в 2013 году. При этом старший советник компании KKR & Co. Джон Мак и Д. Хамфриз войдут в совет директоров в качестве независимых кандидатов.

По информации журналистов «Плюс и Минус», вице-президент Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов, президент «Роснефти» Игорь Сечин, которого кстати на этой недели признали лучшим из лучших, а также заместитель генерального директора «Ростехнологий» Дмитрий Шугаев выдвинуты в совет директоров «Роснефти» как представители государства, а управляющий директор компании Nord Stream AG Матиас Варниг и вице-президент РАН Николай Лаверов — в качестве независимых директоров.

В результате, в «белый» список не попали президент группы компаний UCP Илья Щербович, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин и глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, которого выдвинули только как кандидата в члены ревизионной комиссии «Роснефти».

Нынешнее правительство РФ не сидит на месте и успело обновить еще и список кандидатов в совет директоров компании «Транснефть», оставив только двух действующих директоров. Так, экс-министр российской энергетики Сергей Шматко выдвинут в качестве кандидата в независимые члены совета директоров «Транснефти». Согласно официальным данным, в совет директоров от РФ вошли первый вице-президент Газпромбанка Михаил Гришанков, первый вице-президент РЖД Александр Мишарин.

Напомним, что весной 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому министры и вице-премьеры должны выйти из составов советов директоров компаний с государственным участием. Остаться могут только чиновники более низкого уровня.

В начале декабря 2012 стало известно, что власти хотят вернуть в советы директоров государственных компаний крупных чиновников. Перестановки могут затронуть все крупные российские госкомпании. Исключение составят «Роснефть» и «Роснефтегаз». При этом правительство намерено продвигать исключительно независимых директоров.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий