loaded:ok

Америка вот-вот нащупает...

Америка вот-вот нащупает финансовое дно

В.Н. Алёшина, 2013-03-04 11:52

Америка вот-вот нащупает финансовое дно

Америка начинает понимать, что значит «жесткая экономия». Секвестр бюджета, который наступил 1 марта 2013 года, заставил правительство принять кардинальные решения. В ближайшее время сотни тысяч государственных служащих останутся без работы, обслуживание военных кораблей будет приостановлено, а заключенных просто-напросто выпустят из тюрем. Причина — в казне нет средств на их содержание.

Несмотря на старания президента Барака Обамы, американские республиканцы и демократы не смогли договориться и в стране началась процедура автоматического секвестра бюджета — сокращения расходов на 1.2 трлн долларов в течение ближайших десяти лет и уже на 85 млрд долларов к концу текущего финансового года. Достигнув договоренностей об изменении баланса государственных расходов при одновременном реформировании налоговой системы, американское правительство могло избежать финансового коллапса. Но личные интересы не позволили сделать это.

В пятницу, 1 марта, на последнем раунде переговоров политикам не удалось достичь компромисса. В свою очередь, Обама сразу же обвинил в провале переговоров республиканцев, которые просто не хотят повышать налоги для граждан, зарабатывающих ежегодно миллион долларов и более. «Слоны» готовы допустить сокращение бюджета, которое нанесет экономике США огромный урон, но только не начать вставлять палки в колеса крупным бизнесменам. Результат — Обаме пришлось подписать указ о секвестировании бюджета. Это значит, что силовые ведомства не дополучат 50 млрд долларов.

Учитывая нынешнее положение дел, американская экономика существенно замедлит рост, как минимум на 0.6%, а ее проблемы окажут влияние на мировую экономику. По данным специалистов Международного валютного фонда, в 2013 году ВВП США вырастет на 1.4%. Хотя еще в 2012 году показатель достиг 2.2%. Но и это еще не все! Нежелание республиканцев и демократов идти на уступки приведет к тому, что 750 тысяч американцев останутся без работы. Скорее всего, совсем скоро в Вашингтоне будет отправлено в неоплачиваемые отпуска свыше 13 тысяч гражданских служащих министерства обороны США, а в Вирджинии показатель составит 90 тысяч человек.

Обама спасет США любой ценой, но пока только на словах

Кроме того, правительству придется сократить бюджет Пентагона на 46 млрд долларов. Следовательно, ведомство не сможет нормально выполнять свои задачи. Также будет приостановлено обслуживание 11 военных кораблей, базирующихся на базе ВМС США в Норфолке (штат Вирджиния). Также сокращение бюджета затронет специальные образовательные учреждения для детей с физическими недостатками. Однако программы социального обеспечения (пенсии и медицинское страхование) будут проводиться в нормальном режиме.

пентагон

В свою очередь, Обама заявил, что будет делать все возможное, чтобы сгладить ущерб от секвестра. Несмотря на такие громкие заявления, министерству внутренней безопасности США уже пришлось освободить нелегальных иммигрантов. Их содержание слишком дорого обходиться федеральному бюджету. Согласно официальным данным, в настоящее время в американских тюрьмах находятся 30 тысяч нелегалов, которые ждут депортации. Напомним, что еще в конце января 2013 года Обама, присягнув во второй раз, обещал улучшить жизнь, в первую очередь, иммигрантов. Судя по всему, ему не удастся сдержать обещание.

Город-легенду продадут за долги

Иммигранты и их дальнейшая судьба — это только одна проблема, которую нужно решить нынешнему правительству. Не менее глобальная проблема — это то, что колыбель американского автомобилестроения под названием Детройт вот-вот пополнит список городов-банкротов. В «автомобильной столице» уже ввели чрезвычайное финансовое положение. В настоящее время губернатор взял на себя управление населенным пунктом, а место мэра занял внешний управляющий. Но и это еще не все! Совсем скоро город посетит специальная комиссия, которая заменит всех городских чиновников, и попытается найти эффективное решение существующей проблемы.

В 1904 году Генри Форд, построив в Детройте первый завод, заложил фундамент в будущей автомобильной столице мира. Вскоре, в этом американском городе появились такие крупные заводы, как General Motors и Chrysler. Сюда приезжали десятки тысяч желающих заработать. Не прошло и 100 лет, как Детройт превратился в город-призрак. В 1970-е годы случился бензиновый кризис: топливо подорожало, потребитель стал отворачиваться от «прожорливых» американских машин, их место заняли «японцы». Город мгновенно пришел в упадок, а целые кварталы оказались заброшенными. Теперь Детройт — город-призрак во власти банд.

призрак

Чтобы исправить ситуацию, имущество города могут продать за долги: брошенные кварталы уйдут с молотка. При этом новым хозяевам придется думать, как выкурить маргиналов и чем привлечь нормальных людей. Согласно официальным данным еще весной 2012 года задолженность достигла 12 миллиардов долларов. Нынешний секвестр, наступивший в стране, лишил город последней финансовой жилы.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что заброшенные здания оказались не столь бесполезными. Они стали привлекать многочисленных туристов, желающих полюбоваться на руины современности. Но есть одно «но»: такого рода паломничество раздражает местных жителей, создавая, по их мнению, городу необоснованно мрачный и безнадежный облик. Как бы там не было, а фотографы уже оценили всю «прелесть» городского декаданса, которая получила в Сети прозвище «Ruin Porn» («порнография руин»).

Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-03-24 22:02

Они еще не видели последних отчетов с фронта инвестиционных деятелей

Гость
2013-03-12 17:39

Сколько можно было держаться...настало время и всплакнуть... Хорошо, что пока это касается только иммигрантов, а не более опасных приступников.

Оставить комментарий