РПЦ против трудоустройства священников
Госдума заставит религиозные организации начать заключать трудовые договоры со своими работниками. Об этом указано в проекте, который правительство приняло еще в конце февраля. Такого рода практика, к которой уже прибегнул Татарстан, позволит защитить религиозные организации от экстремистов. В то же время российские священники отказываются переходить на тотальное заключение трудовых договоров.
За последние несколько лет во всем мире сложилась такая тенденция, что трудовые договора в религиозных организациях просто-напросто не заключаются, поскольку такая работа, как служение в церкви, обладает специфическим характером.
«Священник может и должен работать там, где ему ничего не платят. В некоторых случаях о заключении трудового договора не может идти и речи. Например, священник может быть направлен для формирования общины с нуля туда, где пока даже нет никакой церкви. Разумеется, не заключаются договоры и с монахами», - отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношению церкви и общества, священник Всеволод Чаплин.
В то же время, подчеркивают журналисты «Плюс и Минус», действующий закон «О свободе совести» позволяет религиозным организациям заключать трудовые договоры с секретарями, бухгалтерами, уборщиками, но духовные лица продолжают служить безвозмездно. В свою очередь, Всеволод Чаплин, «как многолетний церковный бюрократ, всегда работал по трудовому договору. Однако как священник договор никогда не заключал».
Поводом для принятия такого рода проекта послужило желание правительства защитить церковь от экстремистов и террористов, запретив им вступать в религиозные организации. Однако нужно ли такого рода нововведение распространять по всей Россию и на все конфессии – остается вопросом, на который представители православной церкви отвечают отрицательно.
Стоит подчеркнуть, что в настоящее время религиозные работники могут рассчитывать на социальное обеспечение, социальное страхование и пенсионное обеспечение наравне с другими гражданами. Такого рода моменты прописаны в законодательстве. Несмотря на существенные плюсы, представители Русской православной церкви (РПЦ) не видят необходимости во введении обязательного заключения трудовых договоров со всеми священнослужителями.
Российские юристы не усмотрели в законопроекте нарушения прав священнослужителей, наоборот, они понимают, что его принятие поможет данной категории граждан улучшить защиту своих трудовых прав.
Последние новости: