loaded:ok

Еврогруппа очистит Кипр от...

Еврогруппа очистит Кипр от «финансовой грязи»

К.А. Исаев, 2013-03-05 16:22

Еврогруппа очистит Кипр от «финансовой грязи»

Европейская группа поможет Кипру справиться с существующими проблемами. Министры финансов стран-участниц еврозоны и кипрские власти договорились о совместной работе, направленной на ликвидацию существующих схем по отмыванию денег в банках республики. В первую очередь, независимое аудиторское агентство проведет тщательную проверку финансового сектора страны.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что максимальная прозрачность борьбы властей островного государства с отмыванием денег — одно из условий предоставления Кипру финансовой помощи. Проведя заседание Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что министры все же согласились протянуть руку помощи островному государству. Возможно, в ближайшее время Кипр получит транш в размере 17 млрд евро. Конкретные условия выделения финансовой помощи будут обозначены только во второй половине марта.

В настоящее время республика испытывает проблемы с рекапитализацией банковской системы. Кроме того, на экономику страны давит солидный внешний долг. Несмотря на серьезные трудности, до последнего момента власти острова отказывались идти на компромисс с Евросоюзом, запрещая проведение аудита. Кстати, финансовую помощь Кипру также оказывает Россия. В 2011 году страна выдала кредит в размере 2.5 млрд евро под низкий процент, а в январе 2013 году Кипр обратился с просьбой перенести срок погашения кредита с 2016 год на 2022 год. В свою очередь, Путин готов пойти на встречу островному государству, при этом даже закрыть глаза на то, что «оффшоры» съедают государственный бюджет.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий