Android уходит на карантин?!
Android получила неофициальный титул самой «зараженной» операционной системы. На долю ОС от Google приходится 94% всех вредоносных мобильных программ и приложений.
По данным, предоставленным экспертами Лаборатории Касперского, в 2012 году мобильные мошенники и хакеры, которые пишут вирусные программы для кибершпионажа, использовали в своих целях преимущественно эту платформу. В числе «разработчиков» числятся даже государственные структуры. Учитывая бешеную популярность мобильных устройств на базе ОС Android, это и не удивительно.
Рост потенциально опасных приложений для Android в период с 2011 по 2012 год оказался более, чем стремительным. Если в 2011 году экспертами Лаборатории Касперского было зафиксировано порядка 5300 вредоносных программ, в 2012 году показатель вырос до 6 млн экземпляров уникального вирусного ПО.
Самыми популярными «вредителями» эксперты называют SMS-троянцев. Кстати, в течение года удалось открыть вредоносное программное обеспечение, которое собирает данные не только с компьютеров, но и с мобильных устройств. Хакеры не просто так выбрали такую мишень: если учесть темпы развития мобильной техники, то через 2-3 года мощность смартфонов будет сравнима с мощностью нынешних домашних ПК. В связи с этим, грань между ПК и гаджетами с каждым днем становится все менее ощутимой.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что две недели назад произошел ряд инцидентов, связанных с кибершпионажем. Преступники совместили «старую школу» кодирования, а также новейшие достижения в области вредоносного ПО. Таким образом, они стремились получить данные геополитического характера из государственных организаций. При помощи шпионской программы MiniDuke, через уязвимость AdobeReader, удалось завладеть информацией из государственных учреждений Украины, Бельгии, Португалии, Румынии и Ирландии. Кроме этого, от действий преступников пострадали несколько НИИ в США и исследовательский фонд в Венгрии.
Последние новости: