loaded:ok

В Индии откроют женский банк

В Индии откроют женский банк

К.А. Исаев, 2013-03-06 18:31

В Индии откроют женский банк

Индийское правительство создаст банк, который будет обслуживать исключительно представительниц прекрасного пола. Все сотрудники, включая руководящие должности, будут женщинами.

Создание банка нового формата станет ответом властей на бурную критику в их адрес после того, как в декабре 2012 года была изнасилована и убита студентка из Дели. В целом, в Индии всегда ущемлялись права женщин.

Стоит подчеркнуть, что около 80% населения Индии исповедует индуизм. Эта религия не предъявляет таких строгих требований к женщинам, как ислам, однако учреждение все же решили создать, опираясь на опыт «соседа» - Пакистана.

На «Земле чистых» банк существует еще с 1989 года. Именно в этой стране появилось первое в мире подобное заведение. Инициатором выступила Беназир Бхутто — первая женщина, ставшая премьер-министром страны, исповедующей ислам. Главная задача «женских банков» — «осуществление всех форм банковской деятельности, направленной на удовлетворение потребностей женщин».

Подобный банк может кредитовать в трех случаях:

- если женщина является управляющим директором компании;

- если компания-соискатель минимум на 50% принадлежит женщинам;

- если более половины сотрудников предприятия — женщины.

Пакистанский банк явил собой выход из законодательного тупика. Как известно, исламские женщины имеют право заниматься любой экономической деятельностью, но весьма ограничены в общении с мужчинами.

В 1999 году примеру Пакистана последовала и Танзания. Хотя ислам в стране исповедует лишь треть населения. Группа женщин-предпринимателей обратилась к президенту с предложением создать финансовый институт, который бы расширил возможности для деловых женщин. Банк зарегистрировали в 2007 году на государственной основе. Самая востребованная услуга организации — микрофинансирование.

Эстафету Танзании перенял Ближний Восток. В 2006 году в Бахрейне создали исламский инвестиционный банк — Masrafy women-only Bank. Это учреждение стало первым, которым управляли исключительно женщины. В 2009 году отделение открылось в иракском городе Эн-Наджаф. Впоследствии аналогичное отделение появилось в столице Саудовской Аравии Эр-Риярде.

Банкиры, не зависимо от вероисповедания, отнюдь не лишены средств. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что женщины на Ближнем Востоке оперируют 40 млрд долларов. В Саудовской Аравии они составляют 60% всех инвесторов фондового рынка и 40% инвесторов в недвижимость.

В глобальных масштабах, представительницы прекрасного пола контролируют более 10 трлн долларов. Женский банкинг активно развивается в США и Европе. Учитывая, что в этих регионах женщину очень сложно удивить широким спектром услуг, в ход идут любые ухищрения — от игровых комнат для детей до ароматизированных платежных карт.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий