loaded:ok

Microsoft ошибся на 500 миллионов евро

В.Н. Алёшина, 2013-03-07 09:54

Microsoft ошибся на 500 миллионов евро

Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала Microsoft на 561 млн евро. Причина — компания нарушила ранее взятые на себя обязательства. Детище Билла Гейтса обязалось предоставить пользователям операционной системы Windows возможность выбрать наиболее подходящий для них браузер в момент установки ОС на компьютер. Вопреки заключенному соглашению с ЕК, браузером по умолчанию по-прежнему остается Internet Explorer (IE).

Решение ЕК стало первым случаем в истории, когда крупная корпорация была оштрафована за невыполнение обязательств. В сообщении комиссии уточняется, что при выборе размера штрафа уточнялись такие факторы, как длительность и степень нарушения, а также сам факт сотрудничества с ЕК, которое заключила Microsoft.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что поводом для начала разбирательств стала поданная несколько лет назад жалоба от прямого конкурента Internet Explorer — разработчика Opera Software. В 2009 году ЕК пришла к выводу, что привязка IE к Windows нарушает законодательство Евросоюза о конкуренции на рынке браузеров, заставляя производителей ПО для контент-провайдеров разрабатывать приложения и веб-сайты исключительно под веб-браузер от Microsoft.

В качестве ответа Microsoft обязалась создать пакет обновлений для ОС Windows 7, который включал бы в себя специальный экран выбора браузера. Обновление было выпущено в феврале 2012 года, но обещанную опцию пользователи так и не обнаружили. В результате, в июле 2013 года ЕК обвинила корпорацию в том, что она лишила европейцев возможности выбора. В качестве оправдания Microsoft опубликовала сообщение, в котором говорится, что отсутствие “экрана выбора” вызвано технической ошибкой.

Компания не собирается обжаловать решение Еврокомиссии и, скорее всего, в ближайшее время Microsoft выплатит штраф в размере 561 млн евро. Microsoft берет на себя полную ответственность за допущенные ошибки и публично просит прощения у пользователей в связи с проблемами, которые вызвала Операционная система Windows 7.

«Мы предоставили Еврокомиссии отчет о сложившейся ситуации, предприняты шаги для совершенствования программного обеспечения, - отметил представитель Microsoft. – Компания делает все возможное, чтобы избежать подобного в будущем».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий