loaded:ok

Мексиканский залив переходит...

Мексиканский залив переходит в руки Сечина

В.Н. Алёшина, 2013-03-07 14:49

Мексиканский залив переходит в руки Сечина

ExxonMobil научит «Роснефть» работать в Мексиканском заливе, передав предприятию 20 проектов. Соответствующее соглашение стороны подписали 5 марта в рамках визита главы российской компании Игоря Сечина в США. Такого рода проект выльется россиянам в миллиардные инвестиции. Выйти на окупаемость можно только за счет льготного налогового режима.

Согласно официальным данным, дочерняя структура «Роснефти» Neftegaz Holding America Limited получит 30%-е доли в 20 глубоководных (от 640 м до 2070 м) блоках, общей площадью около 450 квадратных километров. Основная часть расположена в западной части Мексиканского залива и три — в центральной. При этом Exxon сохраняет за собой 70%-ю долю. В настоящее время еще неизвестны объемы запасов участков — специалисты ведут анализ данных сейсморазведки по этим участкам.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, скорее всего, российская компания возьмет на себя геологоразведку, как взяла ее на себя Exxon в случае с Арктикой. Напомним, что в 2011 году «Роснефть» и Exxon подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Тогда компании договорились о разработке трех участков в Карском море (это российский арктический шельф). Ресурсы проектов оцениваются в 4.9 млрд тонн нефти и 8.3 трлн кубометров газа.

В начале 2013 года «Роснефть» получила лицензии еще на 12 участков арктического шельфа, и почти сразу же предложила 7 из них Exxon. По официальным данным, запасы участков составляют около 10 млрд тонн нефти и 7 трлн кубометров газа. В результате, доля американской компании достигнет 3.3 млрд тонн нефти и 2.3 трлн кубометров газа. В свою очередь, «Роснефть» получила опцион на приобретение 25%-ной доли в проекте освоения газового месторождения Point Thompson на Аляске, оператором которого является Exxon. Его запасы оцениваются примерно в 3 трлн кубометров.

Стоит подчеркнуть, что «Роснефть» владеет 41 лицензией на российском шельфе, общие запасы этих участков оцениваются в 275 баррелей нефтяного эквивалента. Проводимая программа геологоразведки на шельфе включает 96 скважин. Первоначальные инвестиции Exxon, Eni и Statoil составят 14 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий