loaded:ok

Что даст миру сланцевая...

Что даст миру сланцевая революция в США?

В.Н. Алёшина, 2013-03-07 15:34

Что даст миру сланцевая революция в США?

Сланцевая революция, зародившаяся в США, приведет к промышленному перевороту. Такого мнения придерживаются эксперты кембриджской экспертной группы IHS CERA. Сланцевый газ превращает Штаты в ведущую индустриальную страну и глобального экспортера cырья, заявил Дэниел Ергин из IHS CERA. Собственная добыча со временем заменит импорт. Единственный вопрос — как быстро революция докатится до остального мира.

Сегодня в США природный газ США в 3-4 раза дешевле, чем на европейском и азиатских рынках (3.5 за миллион британских термальных единиц, BTU, против 20 долларов в Азии). Учитывая данный факт, мировая экономика стоит у развилки. Есть вероятность, что в 2013 году цены начнут постепенно сближаться: американский газ начнет дорожать. По предварительным данным, цена может достигнуть 5 долларов в 2014 году.

В то же время доступный американский газ может вообще не повлиять на структуру глобальной торговли. Первый экспортный терминал для сжиженного газа появится в США в конце 2015 — начале 2016 года. К 2020 году Штаты будут экспортировать 6 млн кубических футов в день и не смогут оказывать влияние на мировой рынок до 2020 года. В настоящее время американское правительство одобрило только одну заявку на экспорт природного газа.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что сейчас американское Минэнерго активно трудится над программой экспорта сжиженного газа. Это довольно сложная задача, требующая огромных средств. В то же время нефтехимические концерны во главе с Dow Chemical не поддерживают наращивание экспорта, поскольку понимают, что это может привести к росту цен на внутреннем рынке и ослабить конкурентные преимущества американских компаний.

По подсчетам Dow Chemical, в среднесрочной перспективе можно будет наблюдать повышенный интерес к возвращению производства в США. Кстати, в 2004 году специалистам удалось зафиксировать пик производства нефтехимических продуктов — тогда было произведено 135 млн тонн продукции. Как известно, рост добычи нефти и газа стимулирует строительство производственных мощностей. В то же время нужно понимать, что быстрых изменений не произойдет. Для строительства новых химических мощностей нужно 100 млрд долларов. В свою очередь, нефтехимическая промышленность США стремится нарастить объем инвестиций и укрепить позиции мирового производителя.

Кстати, в настоящее время экологи уже оценили негативные последствия сланцевой революции, просмотрев снимки, сделанные из космоса. На фото видны огни сжигаемого попутного газа в районе формаций Баккен (Северная Дакота) и Игл Форд (Техас). В настоящее время огни на сланцевых месторождениях можно сравнить по яркости с электрическим освещением Чикаго.

Сланцевая революция — распространённое в прессе обозначение внедрения в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа из залежей сланцевых пород («сланцевый газ»), которое произошло в США в начале 21 века и привело к падению мировых цен на природный газ.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий