loaded:ok

Акционеры просят Dell...

Акционеры просят Dell остаться на бирже

Ю.Р. Любомирова , 2013-03-07 18:24

Акционеры просят Dell остаться на бирже

Акционеры компьютерного концерна Dell не хотят отпускать компанию с биржи. В настоящее время они собрали 15% акций компьютерного концерна. Есть вероятность, что к ним присоединится легендарный инвестор Карл Айкан, собравший 6% акций Dell. В результате, инициатива инвесторов может сорвать крупную сделку. На кону 24 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что третий по величине мировой производитель компьютеров Dell сменит статус с публичной компании на частную. Для этого уже запущена программа по выкупу акций на общую сумму 22.4 млрд долларов, а покупателями выступит основатель и нынешний генеральный директор Dell Майкл Делл совместно с фондом прямых инвестиций Silver Lake.

Инвестиционный фонд Southeastern Asset Management — владелец миноритарного пакета акций Dell — выступает против выкупа акций американского производителя компьютеров с открытого рынка. Фонд считает объявленную цену выкупа акций компании с рынка (24 млрд долларов за весь бизнес) существенно заниженной и рассматривает возможность выставить собственное предложение по стоимости бумаг. Southeastern хотел присоединиться к консорциуму, скупающему акции Dell с биржи, чтобы сохранить свою долю, но предложение было отвергнуто.

Производитель компьютерной техники Hewlett-Packard также хотел принять участие в сделке, но окончательного решения в пользу выкупа акций компании-конкурента не смог принять. Кроме того, обсуждался вопрос и китайской Lenovo Group. Есть вероятность, что американская инвестиционная компания Blackstone проведет анализ финансовых показателей Dell.

Согласно официальным данным, Dell пытается сделать все необходимое, чтобы провести выкуп бумаг с открытого рынка по 13.65 долларов за каждую акцию компании. Бумаги будет покупать инвестиционный фонд Silver Lake Partners. В обратном выкупе непосредственное участие примут Майкл Делл и производитель программного обеспечения Microsoft.

Southeastern придерживается мнения, что максимально приемлемая стоимость акций компании составляет 24 доллара за бумагу. Сделка позволяет консорциуму улучшить показатели Dell, а затем снова продать акции по более выгодной для них цене. Минус в том, что после выкупа текущие акционеры не смогут получить прибыль от работы компании.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на этой неделе Southeastern предложила выплатить акционерам Dell специальные дивиденды. Сегодня на долю выступающих против сделки акционеров приходится 15% акций компании. Новость об акционерном конфликте оказала повышательное давление на акции — они выросли в цене на 1.78%, до 14.32 долларов за каждую, капитализация компании составила 24.89 млрд долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий