loaded:ok

Чиновники придумали новую...

Чиновники придумали новую пенсионную формулу

Ю.Р. Любомирова, 2013-03-11 13:37

Чиновники придумали новую пенсионную формулу

С 2015 года российские чиновники начнут по-новому формировать пенсии, введя «премиальные» коэффициенты для желающих поработать сверх положенного, и повысить критерии за «вхождение в пенсионную систему» с 5 до 15 лет. По предварительным данным, новая пенсионная формула будет внесена в Белый дом ближе к 1 апреля, а «жизнь по новой формуле» начнется с 1 января 2015 года.

В настоящее время эксперты по поручению чиновников уже разработали предварительный вариант формулы, который вот-вот будет разослан в профильные министерства для согласования, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. Из достоверных источников стало известно, что трудовая пенсия будет разделена на три компонента, регулируемые отдельными федеральными законами. Первый уровень — базовая пенсия, которая выплачивается за счет средств федерального бюджета. Второй уровень — страховая пенсия (формируется на основе новой формулы и будет финансироваться за счет страховых взносов, уплачиваемых в Фонд). Третий уровень — накопительная пенсия. При этом тариф для страховых взносов останется прежним — 22%. Потолок предлагается поднять — до 1 млн рублей в год (или 2.3 размера средней зарплаты).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что основное нововведение формулы — «премиальные» коэффициенты за большой стаж и более поздний выход на пенсию. За каждый год работы сверх срока россиянину начислят добавочный коэффициент (например, за 5 лишних трудовых лет пенсия вырастет в 1.45 раза). Кстати, каждый желающий сможет самостоятельно рассчитать, на какую пенсию он сможет рассчитывать, заявили в Министерстве труда и социальной защиты.

Те, кто в силу разных причин не смогли заработать пенсию, будут получать социальные выплаты (ее смогут получить женщины начиная с 60 лет и мужчины начиная с 65 лет). При этом конвертация уже имеющихся пенсионных прав не приведет к их снижению, утверждает один из разработчиков формулы.

Несмотря на преимущества пенсионной формулы, возникают определенные нарекания относительно увеличения нагрузки на фонд оплаты труда на 4% (за счет повышения потолка). В свою очередь, эксперты, разработавшие формулу, сообщили, что увеличение потолка поможет людям с более высокой зарплатой получить более высокую пенсию. Так, при уплате взносов со среднего заработка в течение 30 лет пенсия составит 270% прожиточного минимума пенсионера, а при уплате взносов с потолка (зарплат в 2.3 раза выше средних) в течение 30 лет — 530% прожиточного минимума пенсионера.

В настоящее время Пенсионный фонд России готов принять новую формулу. Единственное пожелание — индексация пенсий не должна быть ниже инфляции. В противном случае, эксперты предлагают брать в долг из Фонда национального благосостояния.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий