![3D-технологии добрались до сканеров 3D-технологии добрались до сканеров](/images/ru/news/4985_b.jpg?r=50236)
3D-технологии добрались до сканеров
Американский стартап MakerBot представил на суд общественности прототип первого домашнего 3D-сканера. Устройство способно делать пластиковые копии небольших предметов. Несмотря на реальный прорыв, который может совершить устройство, общественность обеспокоена больше вопросом о защите авторских прав.
На недавней презентации в Техасе компания MakerBot представила концепт домашнего 3D-сканера под названием Digitizer Desktop 3D Scanner, который предназначен для оцифровки небольших твердых предметов. Возможности нового устройства продемонстрировал исполнительный директор компании Бре Петтиз, который сканировал при всех фигурку садового гнома.
«Отныне все желающие смогут отсканировать предмет, оцифровать его и распечатать в 3D-формате, — пояснил Петтиз. — То, что вы ранее видели на уровне научной фантастики, на самом деле реально».
Digitizer Desktop 3D Scanner можно считать инновацией в области сканирования и оцифровки физических объектов. Устройство будет работать в паре с 3D-принтерами Replicator 2 и Replicator 2X Experimental 3D Printer, которые служат для преобразования оцифрованных чертежей в физические объекты. Для создания твердых форм будет использоваться расплавленный пластик.
Устройство поможет сэкономить время на поиске сломанной детали. Ведь ее можно будет за считанные минуты просто отсканировать, а затем распечатать. Компания полагает, что девайс начнет пользоваться популярностью во всех сферах деятельности. Преимущество сканера — для его работы не потребуется устанавливать специальные драйвера и стороннее программное обеспечение. Устройство посредством камер и лазеров способно сканировать небольшие объекты размером до 50 квадратных сантиметров менее, чем за три минуты.
Исходя из прошлогодних подсчетов, в 2012 году рынок 3D-принтеров составлял около 200 млн долларов, а компания Makerbot занимала в этом сегменте 25%. Тем не менее, даже на ранних этапах 3D-технологии вызывают волну беспокойства. Американское правительство подняло вопрос о совершенствовании законодательства в области регулирования 3D-печати. На это их натолкнул случай с американским студентом, который пытался с помощью принтера и сканера создать детали пистолета.
Кроме того, устройство способно полностью копировать вещи, защищенные авторским правом, что может привести к распространению нового вида «3D-пиратства». Уже создано сообщество Thingiverse, где пользователи могут беспрепятственно обмениваться друг с другом цифровыми шаблонами. Правительство заявляет, что стоимость материалов и себестоимость печати — факторы, реально тормозящие рост пиратской продукции на мировом рынке.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)