Morgan Stanley сомневается в потенциале Путина
Президент РФ Владимир Путин и его команда не спешат выполнять предвыборные обещания, уверены аналитики крупнейшего американского банка Morgan Stanley. В настоящее время путинская программа экономических реформ реализуется медленно и не гарантирует обещанный 6%-ный рост.
Проводя исследования, Morgan Stanley оценивал 12 сфер, в которых должны произойти реформы. В четырех из них ход реформ получил оценку «хорошо», в шести — «средне», и в двух — «плохо». Добиться высоких результатов Путину удалось только в макроэкономике: правительство и ЦБ сдерживают инфляцию. В то же время, уверены аналитика банка, Путин должен повысить конкурентоспособности российской экономики, увеличить объемы инвестиций и как можно скорее создать 20 млн высокооплачиваемых рабочих мест.
За время пребывания на руководящем посту Путину до сих пор не удалось решить инновационные и приватизационные вопросы, улучшить инвестиционный климат, провести административную реформы. В сентябре 2012 года действующее правительство представило программу приватизации на 10-15 млрд рублей в год. При этом только национализация ТНК-BP за счет поглощения «Роснефтью» обошлась в 40 млрд долларов.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что оценку «плохо» получили пенсионная реформа и тарифная политика. Аналитики Morgan Stanley уверены, что отмена обязательного накопительного компонента в рамках реформы пенсионной системы лишит Россию внутренних источников финансирования, а отсутствие собственных институциональных инвесторов вообще делает страну уязвимой.
Подводя итоги, специалисты Morgan Stanley указали, что плохое государственное управление лишает экономику дополнительного роста на 1.9% в год. Согласно официальным данным, в 2012 году рост российского ВВП существенно замедлился. Если в 2010-2011 годах экономика смогла восстановиться после кризиса на 4.3%, то в 2012 году рост ВВП составил 3.4%. В середине 2000-х показатель находился на уровне в 6-8%.
Последние новости: