loaded:ok

Минфин выкупит у Кипра...

Минфин выкупит у Кипра информацию о российских вкладчиках

Ю.Р. Любомирова, 2013-03-12 16:33

Минфин выкупит у Кипра информацию о российских вкладчиках

Российский Минфин разработал новую схему борьбы с деофшоризацией. Ведомство потребует у стран, которым предоставляет кредиты, информацию о российских инвесторах. В настоящее время единственной низконалоговой юрисдикцией, которая получает помощь от РФ, является Кипр.

Не успело ведомство отправить свое предложение властям Кипра, как эксперты осудили такую инициативу. Одни полагают, что бедствующая от кризиса страна примет предложение РФ, а другие придерживаются мнения, что власти островного государства не пойдут на такой шаг из-за опасений лишиться звания «налогового рая» и основной статьи своих доходов.

Российское правительство представило свое предложение в плане по изысканию дополнительных доходов бюджета в 2014-2016 годах. Из достоверных источников стало известно, что Минфин попросит у низконалоговых юрисдикций, которым предоставляет финансовую помощь, предоставить сведения о российских учредителях, трастах, фондах, а также корпорациях. В данном случае, речь идет об автоматическом обмене информацией.

Однако вступившее в силу с 1 января 2013 года соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Кипром «тотального» предоставления информации не предусматривает. Статья об информационном обмене между налоговыми службами устанавливает, что сведения выдаются только по запросам, где будут указаны следующие данные: лицо, в отношении которого проводится проверка, цели получения информации и, конечно же, основания полагать, что данная информация есть в распоряжении кипрских налоговых властей.

Напомним, что в 2011 году Россия выдала Кипру кредит на 2.5 млрд евро. Финансовая помощь была предоставлена на максимально выгодных для страны условиях — под 4.5% годовых на срок 4.5 года. В январе 2013 года Кипр обратился к правительству РФ с просьбой перенести срок погашения кредита с 2016 года на 2022-й, а также предоставить новый кредит в размере 5 млрд евро. До сих пор окончательное решение по данному вопросу не принято. Учитывая сложившиеся обстоятельства, российский Минфин хочет заставить кипрских коллег активнее поработать на бюджет Федерации.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий