loaded:ok

Британия сохранила при себе...

Британия сохранила при себе Фолклендские острова

В.Н. Алёшина, 2013-03-12 17:46

Британия сохранила при себе Фолклендские острова

Спор между Великобританией и Аргентиной, которые воюют за Фолклендские острова, завершился уверенной победой Туманного Альбиона. Итоги референдума показали, что подавляющее большинство жителей Мальвинских островов хотят оставаться в составе Англии.

Политический референдум прошел с 10 по 11 марта 2013 года. Вопрос звучал следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы Фолклендские острова сохранили свой нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства?». Подавляющее большинство (99%) келперов ответили утвердительно и только три человека отказались входить в состав Великобритании. В референдуме приняли участие около 1650 человек. За ходом голосования следили 10 иностранных наблюдателей, которые не выявили никаких нарушений.

Согласно официальным данным, архипелаг принадлежит Британии с 1833 года. Тем не менее, местное население является полностью самостоятельным, а острова не носят характер колониальной территории. Единственное, в чем они зависимы от материка — международная политика и оборона.

В свою очередь, Аргентина не признает такой статус островов, а в Буэнос-Айресе полностью отрицают результаты референдума, настаивая на своих правах. Алисия Кастро, посол Аргентины в Великобритании, завила, что референдум — всего лишь пиар-ход, который не несет в себе никакой юридической силы. Несмотря на обвинения со стороны Аргентины, глава МИД Великобритании Уильям Хейг призвал международное сообщество признать результаты законными.

Сейчас на островах проживает более 2900 жителей. Голосовать могли только те, кто проживает на территории государства более 7 лет и имеет на руках соответствующие документы, в том числе и гражданство. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что у избирательных урн не было зафиксировано ни одного чилийца или аргентинца.

Спор за принадлежность островов ведется более 20 лет. В 1982 году конфликт настолько обострился, что Аргентина объявила Британии войну за право владения архипелагом. Битва продолжалась 74 дня. Результат — погибло более 900 человек, почти две трети из которых — аргентинцы. Победу одержали британские войска под руководством Маргарет Тэтчер.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий