loaded:ok

Кому Путин доверит главный...

Кому Путин доверит главный банк страны?

К.А. Исаев, 2013-03-13 17:34

Кому Путин доверит главный банк страны?

Президент РФ выбрал нового главу Центробанка России. Им может стать бывший глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. В настоящее время она является основным претендентом на должность председателя Банка России.

Ранее наиболее вероятным кандидатом на пост главы Центробанка являлся бывший министр финансов Алексей Кудрин, но он отказался от этой должности. Также в список попали первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, а также экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

Перед 8 марта Путин заявил, что новым главой Центробанка России станет весьма «неожиданная фигура». Вплоть до 12 марта президент удерживал интригу, но уже во вторник заявил, что намерен предложить на этот пост своего помощника Эльвиру Набиуллину. Бывшему министру экономического развития придется отвечать уже не за экономический рост, а за финансовую стабильность всей страны. С приходом Набиуллиной в ЦБ никто не ждет кардинальных изменений в политике регулятора. Единственное — надеются на снижение кредитных ставок.

Кто она — Эльвира Набиуллина?

С 2007 по 2012 года Эльвира Набиуллина занимала пост главы Министерства экономического развития России, а с 22 мая 2012 года является помощником президента России Владимира Путина. Ранее ей не приходилось работать в банковском секторе на ведущих позициях, заниматься вопросами денежно-кредитной политики, банковского надзора и налично-денежным обращением. При этом она всегда поддерживала ЦБ, а в своих интервью постоянно давала понять, что не только действия ЦБ оказывают влияние на ставки банковского сектора. Ставки по кредитам реальному сектору зависят от инфляции и от рисков банка по конкретному заемщику.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Набиуллина пыталась добиться снижения банковских ставок для малого бизнеса и маржи для банков, которая, по ее мнению, не должна превышать 2–3%. Будучи министром экономического развития, она выступала за объединение фондовых бирж и создание центрального депозитария, за создание условий, при которых инвесторы и акционеры смогут проводить сделки на российских площадках.

Что изменится в ЦБ с приходом Набиуллиной?

Аналитики прогнозируют, что в течение первых двух кварталов после назначения Набиуллиной вероятность снижения ставки по кредитованию резко возрастет. В то же время никто не ждет реальных изменений в денежно-кредитной политике Набиуллиной. Огромные надежды на нового главу ЦБ возлагает нынешний руководитель ВТБ Андрей Костин. Он полагает, что Эльвира Набиуллина будет способствовать вовлечению своего ведомства в процесс стимулирования экономического роста в России, о необходимости которого неоднократно говорил президент. В результате, она сможет смягчить денежно-кредитную политику регулятора.

Как бы там не было, возможно, совсем скоро у «руля» российского регулятора окажется лояльный президенту и правительству управленец, который постарается снизить ставки. Но достичь этой цели получится не сразу — нужно время для оценки текущего положения дел в подведомственном учреждении.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий