loaded:ok

Греция — молодец, но денег не...

Греция — молодец, но денег не получит

И.В. Королевская, 2013-03-14 18:34

Греция — молодец, но денег не получит

Международные кредиторы похвалили Грецию за эффективную борьбу с дефицитом бюджета, но отказались выдавать новую порцию финансовой помощи.

«Тройка» кредиторов отметила существенный прогресс Греции в реализации реформ, направленных на сокращение бюджетного дефицита. Однако, чтобы получить очередной кредит, Афинам следует разрешить вопросов и предпринять еще кардинальные действия.

По информации журналистов «Плюс и Минус», работа миссии «тройки» будет временно приостановлена. Представители Международного валютного фонда (МВФ), Еврокомиссии и Европейского центробанка вернутся в Афины только в начале апреля, а оставшееся время греческие власти должны посвятить выполнению указаний кредиторов. Учитывая заявление «тройки», становится понятно, что страна вовремя не получит ранее ожидаемый в марте транш.

С мая 2010 года международные кредиторы Греции — страны еврозоны и МВФ — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. В свою очередь, Греция обязалась провести масштабное сокращение государственных расходов и реформировать национальную экономику. В последнее время переговоры сторонам не удается сдвинуться с мертвой точки, поскольку греческие власти неготовы сократить еще 25 тысяч госслужащих. Хотя международные кредиторы настаивают на том, что это реально нужно сделать во благо страны.

Согласно официальным данным, в четвертом квартале прошлого года ВВП Греции сократился на 5.7% относительно того же квартала 2011 года. Глава Центрального банка Греции Георгиос Провопулос сообщил, что экономика страны будет переживать период стагнации до конца текущего года и сократится еще на 4.5%, но в 2014 году ситуация резко измениться. Однако для достижения позитивной динамики государству необходимо придерживаться избранной ранее антикризисной политики жесткой экономии. Несмотря на то, что уже шестой год греческая экономика пребывает в рецессии, Международный валютный фонд и греческое правительство полагают, что в 2014 году ВВП Греции вырастет сразу на 0.6%. Напомним, ранее международное агентство Standard & Poor’s Ratings Services пересмотрело в сторону повышения долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции в иностранной и местной валютах с уровня «SD» («выборочного дефолта») до «В-», а прогноз по рейтингу «стабильный». Кроме того, агентство повысили аналогичный краткосрочный рейтинг с «SD» до «В». Международные «критики» начали верить в способности Греции восстановиться после глубокого финансового кризиса, последствия которого до сих пор ощущают остальные страны региона.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий