loaded:ok

У Детройта появился «хозяин»

У Детройта появился «хозяин»

В.Н. Алёшина, 2013-03-15 11:09

У Детройта появился «хозяин»

Колыбель американского автомобилестроения, переживающая финансовый спад, переходит под контроль экстренного внешнего управляющего. Возможно, полагают власти штата Мичиган, совсем скоро Детройт все же выберется из финансовой ямы.

Нового сити-менеджера — юриста по профессии — зовут Кевин Орр. Ранее ему удалось успешно вывести из банкротства крупный автомобильный концерн Chrysler. Его новая задача — спасти «автомобильную столицу» мира, которая вот-вот пополнит список банкротов.

По информации журналистов «Плюс и Минус», американские власти позволили Орру отменять любые решения местных чиновников и представителей выборных органов власти, заниматься приватизацией городской собственности, переписывать условия рабочих контрактов, а также выставлять на продажу любые активы. Таким образом. Орр должен сократить дефицит бюджета Детройта, который уже составляет 300 млн долларов, а также погасить внешний долг городских властей в размере 14 млрд долларов.

Орр возродит Детройт из пепла

На это у него есть свои причины, поскольку этот город и штат подарили ему путевку в жизнь. Более того, Орр уверен, что, если его экстренное назначение поможет преодолеть кризис, «это будет одним из крупнейших поворотных моментов в истории США». Власти Мичигана поручили Орру решить финансовые проблемы Детройта за 12-16 месяцев, но амбициозный специалист намерен справится с поставленной задачей намного быстрее.

Детройт

Сегодня некогда центр автомобильной индустрии переживает экономический упадок. Хотя еще в 1950-е годы Детройт был одним из главных центров машиностроения в США и продвигал на государственном уровне программу дешёвых и общедоступных автомобилей. Тогда Детройте были сосредоточены крупнейшие автомобильные заводы страны (Ford, General Motors, Chrysler), а в городе проживало 2 млн человек. Сегодня показатель сократился в три раза, скатившись с пятого места в США по количеству жителей до 18-го.

После 50-х годов город стал образцом «миграции-на-окраины». На заднем плане субурбанизации Детройта, кроме всеобщей автомобилизации, существовал еще и расовый конфликт. Между 1940 и 1960 годами количество чернокожих жителей достигло трети от общего числа населения. Белый «средний слой» перетекал на периферию. В 1998 году средний доход в пригородной области в два раза превышал аналогичные показатели «внутреннего города».

Орр — последняя надежда Детройта

Согласно официальным данным, уровень безработицы в Детройте составляет 18.2% - это почти в 2.5 раза больше, чем в среднем по стране (7.7%), а средств в городской казне не хватает для компенсации обязательств, некогда взятых властями в области пенсионного обеспечения и страховых выплат. В результате, уже десять лет бюджет Детройта оказывается дефицитным.

Если профессионалу Кевину Орру не удастся обуздать бюджетный дефицит, город официально станет банкротом. Кстати, на этой неделе бывший мэр Детройта Куаме Килпатрик был осужден за коррупцию и взяточничество (его признали виновным по 24 эпизодам). Учитывая такую новость, назначение Орра стало лучом света в темном царстве.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий