loaded:ok

Кипр тормозит рост евро

Кипр тормозит рост евро

А.И. Калабарчук, 2013-03-18 12:12

Кипр тормозит рост евро

В понедельник, 18 марта, евро замер на отметке 1.29 долларов. Хотя еще 15 марта за евровалюту можно было выручить 1.308 долларов. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что разрыв составил 180 пунктов — таким образом участники рынка Форекс отреагировали на решение Евросоюза относительно предоставления финансовой помощи Кипру.

Кредиторы согласились дать островному государству 10 млрд евро, но взамен власти страны должны ввести единовременный налог — 9.9% — на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тысяч евро и 6.7% для вкладов менее 100 тысяч евро, налог на прибыль с банковских вкладов, а также повысить корпоративный налог с 10% до 12.5%. В результате, страна получит 5.8 млрд долларов.

В настоящее время кипрские банки, по требованию ЦБ, приостановили все переводы и платежи своих клиентов (воздержались от транзакций по требованию клиентов внутри страны и за ее пределами), а также со счета на счет внутри одного кредитного учреждения.

Кипрское правительство было вынуждено пойти на такие меры. В противном случае экономику острова ждал бы неминуемый дефолт и, как следствие, исключение из еврозоны, заявил президент страны Никос Анастасиадес. В свою очередь, российские предприниматели уже подсчитывают возможные убытки, которые могут достигнуть 2 млрд евро.

Есть вероятность, что после списания вкладов из страны начнется отток средств вкладчиков и Кипру придется просить денег для спасения своих банков. Стоит подчеркнуть, что, национализировав часть средств вкладчиков, Кипр сразу же вычеркнул себя из списка надежных финансовых убежищ и вряд ли сможет восстановить доверие.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий