loaded:ok

Еврогруппа одобрила кипрский...

Еврогруппа одобрила кипрский налог

К.А. Исаев, 2013-03-19 11:59

Еврогруппа одобрила кипрский налог

Еврогруппа дала Кипру «зеленый свет» относительно решения повысить единовременный налог на вклады свыше 100 тысяч евро и понизить — на вклады меньших размеров. Такие меры позволят Кипру собрать 5.8 млрд евро. Реализация нового плана спасения Кипра является «наилучшей гарантией будущего процветания страны», заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум по итогам телеконференции министров финансов еврозоны.

Неофициальная причина списания вкладов — подозрения в том, что многие российские чиновники и предприниматели отмывают деньги через банки острова. В результате, ЕС не хочет выдавать Кипру кредиты, опасаясь, что таким образом помогут теневому российскому бизнесу. Ведь, выдав помощь Кипру, ЕС предоставит государственные гарантии по вкладам. Депозиты резидентов РФ разведслужба ФРГ оценила в 20 миллиардов евро.

Ради спасения собственной экономики Кипр согласился на беспрецедентные меры: власти острова спишут налог в размере до 10% со всех банковских депозитов в стране. Кстати, до 21 марта Никосия уже закрыла банки страны. Специалисты подсчитали, что колоссальные убытки понесут российские компании, при этом действия Кипра вызовут губительные последствия для мировой экономики. «Ударная волна» окажется настолько сильной, что банкротство Lehman Brothers, спровоцировавшее кризис 2008 года, покажется репетицией настоящей финансовой трагедии.

Популярная офшорная юрисдикция России терпит «крушение»

Путин всегда очень «тепло» высказывался относительно Кипра, поскольку островное государство является самой популярной офшорной юрисдикцией российского бизнеса. Более того правительство РФ постоянно помогает, выдавая дешевые кредиты. Теперь же российские бизнесмены могут стать жертвами нового налога. Известно, что на острове находятся компании, которыми владеют крупнейшие российские металлургические комбинаты. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в городе Лимасол зарегистрирована компания Montebella Holdings, через которую «Интеррос» Владимира Потанина владеет долями в крупнейшем мире производителе цветных металлов «Норникеле». В этом же районе находится офис компании Gallagher Holdings Ltd, через которую Алишер Усманов владеет 50% «Металлоинвеста».

налог

Но и это еще не все! В Никосии на улице Дементиуса расположена компания «Норникеля», которой владеет Олег Дерипаска, а на улице Василиса Фредерикиса находится офис компании Fletcher Group Holdings (через нее один из богатейших людей России Владимир Лисин владеет 85% акциями «Новолипецкого металлургического комбината»). По предварительным данным, в случае принятия нового закона, российские граждане и компании отдадут 2-2.5 млрд долларов, чтобы спасти Кипр от дефолта. В противном случае, возникнут проблемы с долгом российских компаний, зарегистрированных на Кипре. Согласно официальным данным, такие предприятия должны банкам России от 40 до 60 млрд долларов.

ЕС спровоцирует новый кризис?

Желание Евросоюза вытащить Кипр из финансовой ямы может спровоцировать дефолт. В таком случае, чиновники ЕС отчасти будут виноваты в этом. Ведь именно они заставили Никосию пойти на столь непопулярную меру. Ведь ничего подобного в истории Евросоюза еще не было. Несмотря на такие последствия, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум придерживается мнения, что мощный финансовый сектор Кипра выдержит, а вкладчики кипрских банков сыграют главную роль в проводимой операции.

Как бы там не было, а специалисты осуждают решение властей Кипра, поскольку списание единовременного налога может привести к худшим последствиям. После «принудительной экспроприации частной собственности» начнется такой кризис, что о событиях 2008 года будут вспоминать как о «золотом веке капитализма».

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин назвал инициативу опасной, несправедливой и непрофессиональной, а премьер-министр Дмитрий Медведев употребил слово «конфискация». В настоящее время спасательным кругом для Кипра может стать страна, которая даст Кипру крупный долгосрочный антикризисный государственный кредит на чрезвычайно льготных условиях.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий