Таможенный союз принял Украину в роли наблюдателя
Украина согласилась на роль наблюдателя в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России, заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Николай Азаров. Отныне украинский представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса и сможет высказывать свою позицию относительно того или иного вопроса.
Таким образом, Украина не будет поступаться суверенитетом и ее не смогут поставить перед фактом о принятии решений, о которых власти ничего не знали. Премьер отметил, что уже ведутся переговоры о недискриминационном отношении к Украине со стороны Таможенного союза. Проще говоря, украинское правительство не претендует на какие-либо преференции и просит, чтобы никто не ограничивал Украину в ее действиях.
По данным Азарова, ежегодный товарооборот с Российской Федерацией достигает 65 млрд долларов, а со странами Европейского союза — 50 млрд долларов. Учитывая данный факт, «нормальные торгово-экономические отношения со странами Таможенного союза — это условия выживания», считает премьер. Поскольку действия Таможенного союза по отношению к Украине сказываются весьма болезненно на экономике.
Ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу по системе «3+1» (Россия, Белоруссия, Казахстан плюс Украина) невозможно. Причина — «членом Таможенного союза и Евразийского экономического союза может быть только государство, которое приняло и ратифицировало все документы Таможенного союза».
Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана и России, которая предусматривает единую таможенную территорию. В ее пределах не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.
Последние новости: