loaded:ok

Кто спасет Кипр — Кремль или...

Кто спасет Кипр — Кремль или ЕЦБ?

В.Н. Алёшина, 2013-03-20 13:41

Кто спасет Кипр — Кремль или ЕЦБ?

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле расстроен отказом Кипра от выполнения одного из условий получения помощи от ЕС — введение налога на банковские депозиты.

Вечером 19 марта кипрский парламент отклонил законопроект, в соответствии с которым предлагалось обложить банковские депозиты размером от 20 до 100 тысяч евро единовременным сбором в 6.75%, а вклады величиной свыше 100 тысяч евро — сбором в 9.9%. Такого рода новость вызвала по всей стране волнения, заставив киприотов начать активно выводить средства из банков.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, несмотря на обращение президента страны Никоса Анастасиадеса с просьбой поддержать законопроект, ведущие оппозиционные партии Кипра, включая коммунистов, контролирующих 19 мест, и социалистов, у которых 5 мест, выступили против принятия закона. Сегодня в парламенте Кипра 56 мест и 20 мест принадлежат правящей партии «Демократическое единство» (DISY), чьи представители вообще воздержались от голосования.

В настоящее время Германия думает над тем, как же помочь Кипру и вернуть страну на международные финансовые рынки. При этом Шойбле отметил, что Кипру некого винить в сложившейся серьезной ситуации, кроме себя, поскольку прежняя экономическая модель островного государства более не функционирует.

«В подобных обстоятельствах, когда банкротство или дефолт становится все более реальными, кредиторы должны сделать все возможное, чтобы избежать полного краха. Инвесторы могут помочь и предотвратить финансовую катастрофу. В какой форме это будет сделано - в форме единовременной выплаты или выкупа — решать Кипру», - отметил министр.

Несмотря на отказ Кипра ввести «драконовский» налог, глава Еврогруппы сообщил о готовности помочь стране. Такой же позиции придерживается и Европейский центробанк.

После провала законопроекта о списании денег с банковских вкладов, официальный Кипр сделал ставку на Кремль. Такой план действий не устраивает канцлер Германии Ангелу Меркель. Причина — ставки Кремля драматически высоки. Как бы там ни было президент Анастасиадес уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину, сообщив ему о принятом парламентом решении отказаться от предложения Еврогруппы. Путин сообщил, что волнуется относительно того, что очередные меры по спасению островного государства могут навредить интересам российских юридических или физических лиц. Проведя телефонную конференцию, президент России с кипрским коллегой Никосом Анастасиадисом решили продолжить консультации по урегулированию банковского кризиса на Кипре в двух форматах — «Москва — Никосия» и «Москва — Никосия — Еврокомиссия».

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий