loaded:ok

«Роснефть» вот-вот станет...

«Роснефть» вот-вот станет крупнейшим производителем нефти

В.Н. Алёшина, 2013-03-21 11:13

«Роснефть» вот-вот станет крупнейшим производителем нефти

Сегодня «Роснефть» завершит сделку по выкупу 50%-ной доли российского консорциума AAR в крупнейшей нефтяной компании ТНК-ВР. Регулирующие органы России и Украины, а также Еврокомиссия одобрили намерение «Роснефти». Кстати, 21 марта в штаб-квартиру BP, которая располагается в Лондоне, прибудет президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Завершив сделку, не сегодня завтра «Роснефть» сможет претендовать на звание крупнейшего производителя нефти в мире. По информации журналистов «Плюс и Минус», британская компания выручит за свою долю 17.1 млрд долларов, а ААР — 28 млрд долларов. Кроме того, «Роснефть» заплатит обоим акционерам около 1 млрд долларов в качестве процентов, которые начислялись с конца 2012 года, когда были заключены предварительные соглашения.

В результате, объединенная компания сможет добывать около 4 млн баррелей в сутки (200 млн тонн в год). Это самый высокий показатель в мире, а ее запасы составят 28 млрд баррелей. Ранее сообщалось, что приобретение доли в ТНК-BP позволит «Роснефти» стать хозяйкой 5% мирового рынка добычи нефти, а компания сможет ежедневно добывать ни много ни мало, а 4.1 млн баррелей «черного золота».

Стоит подчеркнуть, что после завершения сделки совместное предприятие ТНК-BP покинут ключевые топ-менеджеры во главе с исполнительным директором Германом Ханом, а на его место придет первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, который сейчас руководит штабом по объединению. Кроме того, есть вероятность, что в ближайшем будущем ТНК-BP полностью прекратит существование. В то же время руководство «Роснефти» понимает, что управлять объединенной компанией, не присоединив сейчас «ТНК-BP холдинг», будет тяжело.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-03-21 13:35

"Роснефть" молодец, поглощает своих конкурентов приобретением последних.Россия продолжает заваевывать мир.

Оставить комментарий