loaded:ok

Кипрский кризис — горячая...

Кипрский кризис — горячая пора всемогущего доллара?

А.И. Калабарчук, 2013-03-22 13:52

Кипрский кризис — горячая пора всемогущего доллара?

Бушующий на Кипре финансовый кризис заставляет инвесторов в срочном порядке пересмотреть свой инвестпортфель. На этой неделе крупнейший в мире инвестиционный фонд PIMCO, обладающий активами более чем 2 трлн долларов, сократил свои вложения в евровалюту. Как правило, инвесторы переводят средства из еврозоны в США. Результат — американец начинает чувствовать себя более уверенно.

Напомним, что власти островного государства, чтобы получить от Евросоюза финансовую помощь, решило воспользоваться средствами граждан и ввести единоразовый налог на банковские депозиты: если сумма вклада превышает 100 тысяч евро, с него в казну перечислят 9.99%, если меньше 100 тысяч евро – то 6.75%. Таким образом, за счет вкладчиков местных банков власти страны хотели стабилизировать финансовое положение.

Сразу же стоит отметить, что ситуация на Кипре — это не первое событие, способствующее повышению курса доллара, который стабильно продолжает укрепляться на протяжении года. Начиная с конца 2011 года, американская валюта выросла на 7%. Самое интересное, что валюта растет, несмотря на весьма наколенную обстановку в Вашингтоне и неполадки в экономике. Обострение ситуации на Кипре — это слишком быстрый поворот событий, но весьма своевременный: американская валюта продолжит дорожать и, возможно, опять наступит эпоха всемогущего доллара.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с 1985 года доллар потерял почти половину своей стоимости по отношению к другим мировым валютам. За последние 11 лет валюта подешевела на 33%. Сегодня стоимость американца ниже, чем в 2009 году после окончания рецессии. Понижательное давление оказали политика европейских стран и Японии, позволившая переоценить евро и иену. Кстати, средства текут в США не только за счет экспорта, но и появления возможностей для инвестирования. Также инвесторы активно используют эту страну в качестве тихой гавани для хранения денежных средств. Поскольку сильный доллар свидетельствует об улучшении экономики и привлекательности американского фондового рынка. Этому способствуют три фактора:

Американская экономика чувствует себя лучше европейской

Согласно официальным данным, уже на протяжении четырнадцати кварталов эксперты фиксируют рост экономики США. При этом экономика стран еврозоны сокращается. Есть вероятность, что подобная тенденция сохранится и в нынешнем году.

Кстати, список проблемных стран еврозоны пополнили Италия, в которой политическая ситуация остается нестабильной, и Кипр, парламент которого отказался вводить налог на банковские депозиты в размере до 10%. Но и это еще не все! Вот-вот может произойти спад в Великобритании.

Сравнивая положение этих стран, становится очевидно, что американская экономика чувствует себя уверенно.

Доллар по достоинству оценили

Чтобы оценить стоимость валюты, достаточно определить, какой набор товаров и услуг можно приобрести в данной стране («паритет покупательной способности», ППС). Согласно ППС, евро, иена и британский фунт переоценены в диапазоне от 2% до 10%, а австралийский доллар, канадский доллар и швейцарский франк — еще больше. Единственное исключение составляет Китай, который сдерживает рост своей валюты ради стимулирования экспорта.

Возможно, в среднесрочной перспективе, некоторые из переоцененных валют начнут падать, что улучшит позиции американского доллара. Если это произойдет, то США не только станут тихой гаванью, которая спасет инвесторов, желающих избежать экономических потрясений, но и привлекательной страной для тех, кто хочет избежать снижения курса своей валюты.

Доллар — новая нефтевалюта

Россия и США — единственные страны, которые поддерживают свои экономики благодаря экспорту энергоносителей. Есть вероятность, что энергетический бум в США может повысить стоимость доллара в силу двух следующих причин.

С 1980-х годов произошло снижение импорта нефти. По данным Международного института стратегических исследований (IISS), за последние семь лет объем поставляемой в США нефти упал на 40%. Кроме того, по мере замедления общих энергозатрат, большинство отраслей экономики не ощутят на себе сильного инфляционного давления, а темпы роста несколько увеличатся.

США могут стать новым «местом паломничества» для крупных инвесторов, но не факт, что такая тенденция надолго сохраниться. Поскольку количественное смягчение в США будет сдерживать рост доллара.

Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-03-26 00:51

Сегодня вышел материал как раз о причинах происходящего на Кипре. Что, как, почему, цифры. А ведь все правильно говорят

Оставить комментарий