На Кипре разыгрывается трагедия по исландскому сценарию
Ситуация на Кипре развивается по исландскому сценарию который был «разыгран» еще в 2008 году. Разница заключается только в том, что заложниками ситуации оказались не британцы, а граждане Российской Федерации. При этом проблемы кипрских и исландских банков весьма схожи.
В свое время, исландское правительство собрало активы, в первую очередь, трех крупнейших финансовых организаций — Kaupthing, Glitnir и Landsbank, в десять раз превышающие ВВП страны. Сейчас на Кипре наблюдается такая же ситуация: здесь правительство решило воспользоваться средствами таких финансовых гигантов, как Bank of Cyprus, Marfin Populal и Hellenic. Их активы превышают ВВП Кипра в пять раз, а вся банковская система страны больше национальной экономики в 8.35 раза.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что, как правило, в случае возникновения трудностей банк обратится за помощью к финансовому регулятору и правительству. Те, в свою очередь, уже будут решать, стоит ли позволить банку рухнуть или следует разворачивать спасательную операцию. Однако, когда банки в 8-10 раз больше страны, под юрисдикцией которой они работают, попадают в другую категорию: слишком большие, чтобы спасти.
Примерно такая ситуация наблюдается в островном государстве: правительство просто-напросто не способно помочь банковской системе и может лишь слепо следовать советам кредиторов или искать нового. Судя по всему, Россия в данном случае не сможет предоставить необходимую помощь. По крайней мере, об этом свидетельствуют итоги переговоров министров финансов РФ и Кипра.
В свое время, банки Исландии вели себя неосмотрительно, привлекая огромные суммы на межбанковском кредитном рынке под сравнительно небольшие проценты и вкладывая в долговые бумаги. Впоследствии, они просто оказались мусором. Кипрские банки оказались гораздо консервативнее, работая по классической модели. Финансовые организации старались активно привлекать депозиты и тут же выдавать новые кредиты. Депозиты привлекать было легко: Кипр традиционно использовали в качестве офшора крупнейшие российские сырьевые компании. Учитывая данный факт, можно все же предположить, что дефолта в стране не будет. Каким образом власти Кипра смогут предотвратить финансовую катастрофу — пока остается загадкой.
Последние новости: